当前位置: 学术交流 ->

2018年鄂赣两省中国古代文学年会在我校召开

新闻来源:文学院     发布时间:2018-11-01     点击次数:772

 

本网讯  1027日,2018年鄂赣两省中国古代文学学术年会在我校召开。来自湖北、江西两省的三十余所高校百余名专家学者参加研讨。

在上午的开幕式上,我校文学院院长景遐东教授致欢迎辞。他希望利用本次年会的契机,促进鄂赣两省古代文学的深入交流,共同推进古代文学教研的发展。湖北古代文学学会会长王兆鹏教授、江西古代文学学会会长杜华平教授相继发言。

在分组交流和主题报告中,与会代表围绕“文学与地域空间的关系”“江南文化、楚文化与古代文学研究”“古典文学的传播接受”“文学数字化定量研究”“古典文学文本分析”“古代文学研究与教学问题”等议题进行讨论。武汉大学陈水云、中南民族大学王兆鹏、华中师范大学陈燕妮、赣南师大王利民、井岗山大学丁功谊、新余学院陈莲香、湖北师大曾羽霞,分别从改革开放四十年来武汉地区的词学研究、贺铸《青玉案》情事索解、文本互涉与文本创新、朱熹诗歌综论、性灵诗学与雅正思潮、文化自信与国学经典课程建设、游女文化等进行探讨交流。其中,王兆鹏教授提出将刑侦学理论引入文学的研究方法,石麟教授有关李空同赣江诗与汉水诗比较研究,引起了大家的兴趣。

在下午的闭幕式上,中南民族大学王兆鹏教授作了学术总结。他指出本次大会呈现出“三新”面貌:提升与丰富了学术信息的新形态、扩展与壮大了学术研究的新队伍、涌现出学术研究的新成果。在点评文学与地域空间的关系这类论文时,王教授提到可以利用文本细读和回到现场的研究方法推进家乡与作家灵魂归属之间关系的研究,注重由个案分析延伸至群体分析,形成创作群对文学景观的系统研究。同时他提倡拓宽学科研究视野,将诗词作为生活文本研究,将生活史移到文学史研究中去。最后,我校文学院石麟教授结合自身40年求学治学经验,谈了三点体会:逐步建构了属于自己的点、线、面相结合的治学体系;逐步形成了义理、考据、词章相结合的撰文风格;逐步开拓了文献、文学、文化三结合的学术视野。(通讯员 谢晓雯 蔡凌)

 

 

 

相关新闻>>>