当前位置: 学术交流 ->

江西师范大学杜华平教授来校讲学

新闻来源:党委宣传部     发布时间:2018-10-29     点击次数:599

 

本网讯(通讯员 李新月)1026日下午,江西师范大学文学院杜华平教授应邀在我校人文大楼602会议室开展了学术讲座。文学院部分师生代表聆听了此次讲座。

杜华平教授围绕“诗歌意象的几点思考和如何运用文本细读法解读古代文学作品”这一主题进行阐述。他从诗歌是否写意象、意象的价值、意象的原创与沿袭、非典型意象四方面出发,运用文本细读法对《长信秋词》《独坐敬亭山》《杂感》等古代诗歌进行详尽解析,向在场师生强调了意象在诗歌中的作用。在意象的原创这一方面,杜教授把意象相同的诗句按创作朝代排序组合,分析同一意象在不同朝代呈现出的情感变化,让学生们深切体会不同诗句意境的差异。他指出,对诗词意象的直接套用会使诗句显得空洞僵硬,无法表现出诗人的真情实感。他鼓励学生们要有创新思维,充分运用所学知识推陈出新,对古代诗歌取其精华,去其糟粕,为弘扬中国传统诗歌文化作出贡献。

 

 

相关新闻>>>