当前位置: 学术交流 ->

中国科学院武汉物理与数学研究所张冰研究员来校讲学

新闻来源:物理与电子科学学院     发布时间:2018-10-26     点击次数:525

 

本网讯 1025日下午,在信息大楼学术报告厅,中国科学院武汉物理与数学研究所张冰研究员作了题为“分子的超快动力学研究”的学术报告。物理与电子科学学院部分教师、研究生和部分物理学专业高年级本科生聆听了报告。

分子超快动力学在光物理、光化学、生命科学和环境科学等领域扮演着重要的角色。飞秒泵浦探测技术是一种可以在原子运动时间尺度上实时观测分子超快变化的有力手段。利用飞秒泵浦探测技术可以实时观测化学反应过渡态,在分子层次上了解基元化学反应的过程和机理,从而深入地了解化学反应的本质和历程。报告首先介绍了飞秒泵浦探测技术的基本原理,以及在分子超快动力学研究中的应用,最后展示了基于该技术的几种典型的飞秒光谱方法在分子超快动力学研究领域的主要研究成果。报告结束后,张冰回答了师生们的提问,鼓励同学们积极报考中国科学院武汉物理与数学研究所硕士研究生。随后,张冰参观了物理与电子科学学院飞秒激光技术实验室,就实验室建设及相关研究进行了指导。

相关新闻>>>