当前位置: 学术交流 ->

2018《三国演义》高端论坛在我校举行

新闻来源:文学院     发布时间:2018-07-03     点击次数:618

 

本网讯 630日,2018《三国演义》高端论坛在我校文学院会议室召开。本次论坛由中国《三国演义》学会、湖北师范大学文学院联合主办。来自首都师范大学、武汉大学、广州大学、扬州大学、哈尔滨师范大学和我校文学院“三国”研究的著名专家学者参加论坛活动。

开幕式上,文学院院长景遐东教授致欢迎辞。他谈到,中国《三国演义》学会是中国乃至世界古典文学学术界具有重要影响的学术组织,希望文学院与中国《三国演义》学会加强交流合作,为三国文化和古代文学研究发展做贡献。

本届论坛聚焦“三国”研究瓶颈问题展开讨论。与会专家学者认为,要重视域外三国文化研究,注重本体研究与文化应用研究之间的有机结合;《三国演义》的研究要拓宽思路,做到文献、文学、文化三者的相互渗透;开展“数字人文”研究,将计算机技术应用到文学分析中来,推动文学研究领域的创新与发展。著名学者、中国《三国演义》学会会长、哈尔滨师范大学关四平教授的《张昭形象与历史原型比较论——兼及历史小说史料取舍问题》,首都师范大学周文业先生的《〈三国演义〉主要版本比对本——解决<三国演义>版本研究瓶颈的有力工具》,武汉大学鲁小俊教授的《“泛谋略化”与“去诗心化”》,扬州大学董国炎教授的《谈书场叙事的阐述特点和艺术魅力》,湖北师大文学院石麟教授的《三方君主的“疑”“信”与鼎足之势形成的多重矛盾》等主题发言,引起了共鸣。

本次活动是首次以高端论坛形式开展《三国演义》和三国文化研究的会议。中国《三国演义》学会会长关四平、副会长郑铁生作学术总结。他们认为,本次会议有学术深度,具有层次高、针对性强的特点,对未来《三国演义》及“三国文化”的研究具有指导意义和引领作用。

最后,召开了中国《三国演义》学会常务理事扩大会,通过了三项决议,文学院石麟教授被增补为中国《三国演义》学会副会长。(通讯员 蔡凌 严丽定 陈红艳)

 

 

 

 

相关新闻>>>