当前位置: 学术交流 ->

文学院举办经典名著学术讲座

新闻来源:党委宣传部     发布时间:2018-07-03     点击次数:370

 

本网讯(记者 鄢悦)630日晚,文学院在人文大楼A601举办了以“《三国演义》人生智慧的美学评价”和“《红楼梦》的艺术结构”为主题的学术讲座。本次讲座的主讲人是中国《三国演义》学会会长、哈尔滨师范大学关四平教授和北京曹雪芹会副会长、天津外国语大学郑铁生教授。

讲座现场座无虚席。专家们深入浅出,循循善诱,以幽默风趣而又不失深刻的语言吸引了在座同学们的注意力。关四平教授以“《三国演义》人生智慧的美学评价”为题,以智慧的多层次内涵为切入点,逐渐深入到《三国》英雄人物的智慧光彩。从诸葛亮的择君、战略和治军治国之智,到刘备的知人善任之智,再到关羽擒于禁、斩庞德、威震华夏的军事之智和曹操难炫以伪的识人之智,无一不彰显出“智慧”的美学艺术。郑铁生教授以“《红楼梦》的艺术结构”为题,就社会当下对《红楼梦》的流行观点提出了自己的见解,他从艺术结构上的三条线索为我们讲解了《红楼梦》是一部彻头彻尾的衰败史而不是一个由盛转衰的衰败史。专家们深刻独到的见解让在座师生受益匪浅,来自文学院1705班的一位同学说:“关老师的语言很风趣,思维很活跃。郑老师讲《红楼梦》的几条主线,让我从另一个角度去理解红楼梦,我觉得收获颇多。”

 

 

相关新闻>>>