当前位置: 学术交流 ->

美国南达科他大学博导刘晶教授来校讲学

新闻来源:物理与电子科学学院     发布时间:2018-07-02     点击次数:713

 

本网讯 628日下午,美国南达科他大学物理系博士生导师刘晶教授在信息大楼报告厅做了“关于中微子和暗物质的实验研究”的学术报告。物理与电子科学学院部分教师和15级、16级物理学专业学生聆听了报告。

刘晶教授生动形象讲述了中微子和暗物质的性质。它们看不见摸不着,可是根据我们现在对基本粒子和宇宙的认识,如果没有它们,也就没有人类的存在。然而人类对它们的认识相当有限,原因之一在于它们和已知物质发生反应的可能性太低。这导致对其的实验探测非常困难。即便如此,世界各地的暗物质和中微子实验却在蓬勃开展,对它们更为深入的了解很可能让人类对基本粒子和整个宇宙的认识产生革命性的影响。刘晶教授还对南达科他大学在此方面进行的实验研究进行了介绍。

报告会结束后,师生们就有关学术和留学问题提问,刘晶教授做了详细回答。随后,刘晶教授和物电学院领导班子成员在学院会议室,就双方办学合作项目进行商谈,并就双方教师和学生交流学习进行探讨

 

 

相关新闻>>>