当前位置: 学术交流 ->

我校与德国海德堡应用科技大学举办中德法律与文化研讨会

新闻来源:政法学院     发布时间:2018-07-02     点击次数:530

 

本网讯 627-28日,海德堡应用科技大学社会与法学院副院长Christoph Schartl教授一行来校访问交流。628日,两校联合举办“中德法律与文化研讨会”。我校副校长余翔,政法学院负责人和师生代表,来访的德国师生参加研讨会。

余翔在致辞中希望两校开展更为广泛的学术交流和更为深入的教学研究合作,以此为纽带推动中德两校的共同发展。此前,两校于201710月签署了合作协议,初步建立了交流合作机制。

会上,Christoph Schartl教授做了主题为“德国及欧盟法简介”的专题报告,介绍了德国基本情况与欧盟法的原则、精神及其在德国的适用。在两校学生代表分组报告环节,政法学院法学-英语双学位8位本科生代表做了儒家思想对中国法治文化的影响,中国建筑风格的历史考察——以唐、宋两朝为例两个主题报告,介绍了中国的法律文化思想与各地传统建筑风格特色及生活习俗等传统中国文化。德方8名研究生做了德国历史、德国经济、莱茵兰-普法尔茨州 (海德堡市所属州)风貌介绍、德国专利法简介等四个主题报告,展示了德国的历史演变与现代经济、法律发展。两方师生还就关注的中德问题展开了讨论。研讨结束后,双方互赠纪念礼物,集体合影留念。

 

 

 

 

相关新闻>>>