当前位置: 媒体湖师 ->

黄石日报:书香传百年 家风润无声

新闻来源:黄石日报     发布时间:2018-06-14     点击次数:180

 

黄石日报(记者 吴高斌)巴尔扎克说过,一夜可以产生一个暴发户,三代也难培养出一个贵族。意思是指一个人文化修养的形成,是需要环境的熏陶和长时间的积累的。

好的家风也是一样,需要几代人的继承与发扬。在黄石国税系统,就有一个这样的书香家庭,他们让生活不仅是柴米油盐酱醋茶,而是充满了琴棋书画诗酒花。

黄石港区国税局副局长程友桥,工作之余从事艺术创作,在书法、摄影、篆刻上皆有所造诣。他的书法、篆刻作品蜚声国内外,入选首届国际佛教书画展、第二届国际肖形印大展(优秀奖)、2002年西泠印社第三届国际篆刻书法作品展等书画展,篆刻作品更是入编普通高等教育“十一五”国家规定教材《书法教程》。

程友桥出生于杏林世家,祖辈、父辈都是当地有名望的医生。其祖父程仕哲是浠水县的老中医,在当地称得上德高望重。程仕哲去世后,家人整理其遗物时,发现大部分都是书,还有几十本用蝇头小楷手抄的医书、中医秘方和诊疗日记等。在充满战难、学习资料奇缺的情况下,程仕哲硬是凭借手抄医书,自学成才,练就一身本领。且他乐善好施、救人无数,被乡亲们亲切地称为“程善人”。

程友桥的父亲程家文对程友桥的影响则更为深远。程家文是一名放射科医师,同时也是一名编审,是《临床放射学杂志》主要创办人之一。他的读书奋斗史伴随着程友桥一路成长。

1965年,只有中专学历的程家文开始自学英语。人到中年,为了既学英语又学专业,他直接学习放射学外文书籍或杂志,遇到生词和词组就反复地查字典,不懂就请教会英语的同志。在学习英文杂志的过程中,他发现国外放射学事业的优势,于是与两位同志一起将国外杂志上比较好的文章译出来编辑成册,这就是《临床放射学杂志》。同时,程家文先后参与编写、编译、主译、合译、审校出版放射学专业书籍14部,发表译文近30万字、论文10余篇。1991年被评为湖北省科技期刊优秀编辑,1992年获黄石市劳动模范称号,1993年被评为黄石市专业技术拔尖人才,并享受国务院颁发的政府特殊津贴。

程友桥虽然没有继承祖业成为一名医生,但是长辈们在极端环境里都不忘读书的精神,一直潜移默化地影响着他。

程友桥自幼喜欢书画,仅有的一些零花钱也都用来买书。参加工作后,工资的一大半都买了昂贵的专业书刊。有一次,一位熟人借走一本书却不慎遗失,程友桥想再买一本却被告知该书已经绝版,伤心之余,他在自己的书柜旁写下了“借书如借命”五个大字。

因为志同道合,程友桥与爱人陆瑛喜结良缘。从此,这个家的角角落落都充满了温馨的文艺范。家里的餐桌不是用来放菜碟的,而是用来放笔墨纸砚的;家里的墙壁不是用来挂装饰画的,而是用来摆作品的;茶余饭后,一家人作画的作画、写字的写字……各有所爱,互不打扰。

在这样的家庭中成长,程友桥的女儿程期璇从小便与书本形影不离,自幼学习扬琴、绘画。长大后,又迷上了摄影,跟着父亲,扛着相机,记录人间美景。2013年,她的绘画作品《荷语·二》入选第四届全国青年素描、风景写生作品大赛;2016年水彩作品入选宋庄微艺博览会。从湖北师范大学美术学院油画专业毕业后,又考取湖北美术学院硕士研究生,接受更高层次的学习。

大年三十的晚上,一般家庭大多看春晚守岁,而在程友桥家,则是女儿作画、妻子题字,最后由程友桥刻上肖形印,别致地迎接新年的到来。

千金之裘,非一狐之腋;台榭之榱,非一木之枝也;三代之际,非一士之智也。经过四代人的努力,程友桥的家庭成为远近闻名的书香家庭。可程友桥并非图的是这个名,他只知道,宁可食无肉,不可居无书。对书本的喜爱、对艺术的追求,如同油盐柴米一般,已成为他们一家人生活的必需品。(黄石日报,2018613日)

 

相关新闻>>>