当前位置: 学术交流 ->

湖北省水浒研究会换届大会暨学术年会在湖北师大文学院召开

新闻来源:文学院     发布时间:2017-12-05     点击次数:3047

 

本网讯(报道 蔡凌)122日,湖北省水浒研究会换届大会暨学术年会在湖北师大文学院召开。省民政厅、省社科联、中国水浒学会等理事单位,武汉大学、华中师范大学、湖北大学等高校50余名专家学者参加会议。会议由省水浒研究会秘书长何求斌主持。

文学院院长景遐东教授在开幕式上致辞欢迎各位专家的到来。他希望大家加强交流,深入研究,为文化发展繁荣做出贡,同时利用此次契机,促进学科发展,提升文学院人才培养质量。

上一届研究会会长胡淑芳作了工作总结报告。大会审议了《湖北省〈水许〉研究会换届选举办法》,并对章程作了修改说明。会议通过了工作报告和章程。按照新章程,经无记名投票,湖北师大文学院院长景遐东教授当选为新一届会长,何求斌同志为常务副会长兼秘书长。华中师范大学谭邦和教授、湖北师大石麟教授等当选为副会长。

新当选的会长景遐东教授就在新形势下如何做好水浒研究会工作作了部署。他表示,要继承弘扬湖北省水浒研究的优良传统,开创新时代的水浒研究新气象,充分展示水浒研究鄂军的影响力,保证水浒研究事业的可持续发展。要认真学习贯彻十九大有关文化建设的精神,努力推进水浒学术研究与湖北地方文化建设的有机结合,充分发挥其在中华优秀传统文化中的影响力,为湖北地方经济社会发展作出贡献。

在闭幕式上,湖北省社科联伍静作总结讲话。她希望水浒研究会能够继续担当好三种角色:坚定信心,做新时代中华传统文化的守望者;团结一心、做新时代中华传统文化的研究者;不忘初心,做新时代中华传统文化的布道者。  

下午的学术年会上,围绕水浒的版本研究、水浒的人物塑造、水浒中重要人物的历史资料,水浒中出现的兵器等议题进行了探讨交流。谭邦和教授与王前程教授做了点评。(审稿:熊荣伍)

 

 

 

 

相关新闻>>>