当前位置: 学术交流 ->

我校楚天学者特聘教授、中国科技大学彭新华来校讲学

新闻来源:物理与电子科学学院     发布时间:2017-11-27     点击次数:1783

本网讯  1123日下午,中国科技大学近代物理系教授、我校“楚天学者”特聘教授彭新华博士在信息大楼五楼会议室做了量子图像处理及其在边缘检测中的应用:理论与实验的学术报告。物理与电子科学学院部分教师、研究生和物理学专业本科生聆听了报告。

彭新华在报告中说到,视觉信息的处理和分析在生物医学工程、人工智能、自主车辆和卫星遥感等领域有着广泛的应用。随着数据库越来越庞大,对计算效率提出了更高的要求。由于量子系统的独特性质,利用量子资源有可能克服大数据带来的这些困难。通过将图像信息在量子力学系统中进行编码和处理,彭教授介绍了一种量子图像处理的基本框架,即将图像信息编码到一个量子系统的量子纯态:将像素的位置编码到计算基态,而将像素的幅度编码到对应计算基态的概率幅。比较先前的量子编码方式,这种编码减少了所需的量子比特数,对图像的量子处理操作比经典的算法具有指数的加速。

报告会结束后,师生们就有关学术问题进行提问,彭教授一一作答,并给予详细的指导。

 

相关新闻>>>