当前位置: 学校要闻 ->

【喜迎十九大 争创新业绩】大力推进高水平师范大学建设

新闻来源:党委宣传部     发布时间:2017-09-14     点击次数:794

 

学校成功更名为湖北师范大学后,全体师生员工以此为新起点,进一步明确目标,厘清思路,凝心聚力,务实重行,奋发有为,不断推动学校各项事业持续发展,大力推进高水平师范大学建设。  

以建设高水平师范大学为引领,加快推进“十三五”规划实施。 2016年以来,学校先后出台了“十三五”改革发展规划》和规划实施方案。围绕建设高水平师范大学,学校坚持“一主两翼”的发展布局,紧扣“博士点立项建设”和“进入双一流工程”的双目标,落实“不断提高人才培养质量”和“进一步改善办学条件”双任务,不断强化和彰显教师教育特色。学校党委坚持发展为第一要务、坚持办学定力不动摇、坚持安全稳定为大前提、坚持深化改革添动力、坚持驰而不息转作风、坚持抓好党建做保障,奋力推进“十三五”规划各项任务落实。

以“双一流”建设为统领,不断推进“双目标”实现。学校出台了《湖北师范大学“双一流”建设实施方案》,明确了一流大学、一流学科、一流学院、一流硕士学位点的建设目标和重点任务。当前,学校把博士点立项建设作为推进“双一流”建设的重要抓手,按照“扩硕争博”的学科建设思路,大力整合学科资源,打造优势特色学科,强化学科和学位点建设,精心做好申报工作,确保硕士学位点数量增加、质量提升,力争实现博士点立项建设。同时,大力推进“科研机构实体化、科研人员专职化、科研经费社会化、科研成果产业化”,不断提升科学研究实力和科技成果转化水平,进一步提高服务地方综合能力。

以“双主体”学院建设为抓手,深入推进转型发展。学校围绕“产教融合、校企合作、工学结合”主线,通过“对接产业、服务行业”,逐步探索出以“双主体”学院建设为抓手,促进校企深度融合的转型发展路径。近年来,先后与企业联合建立了“双主体”的鼎利学院、文都学院、通泰学院,在创新应用型人才培养模式、“双师双能型”教师队伍建设和校企合作办学机制等方面取得了较为丰硕的成果。学校成功获批国家十三五产教融合发展工程项目,项目主体资源环境应用技术工程大楼、大数据与自动化实训中心工程项目正在加紧推进。该项目建成后,将进一步促进校企合作、产教融合,有力地提升学校服务经济社会发展的能力和水平。

 

 

 

相关新闻>>>