当前位置: 学术交流 ->

澳大利亚新南威尔士大学钟勇教授来校讲学

新闻来源:外国语学院     发布时间:2017-06-15     点击次数:2792

本网讯 612日上午,澳大利亚新南威尔士大学钟勇教授来我校外国语学院讲学,在人文大楼21B603会议中心作了题目为国际学界对翻译的新认识及其成果的学术讲座。外国语学院领导班子成员、全体教师、部分学生以及湖北理工学院外国语学院部分教师聆听讲座。

钟教授的讲座以问题为导向,结合翻译界最新的研究成果、现状、发展方向和关注点,沿着三条线索展开。一是贝克(Mona Baker)为代表的现代翻译研究领域最具影响力的学者之学术生涯、研究活动以及其演变的大致路径和对后来者的启发。二是当今数字化社会里传统翻译模式日渐式微的同时,新生代翻译工作者和翻译实践及其新动态。三是结合钟教授本人的研究经历、心得和最新研究成果,探讨如何沿着翻译研究理论发展的趋势,针对新生代翻译及其实践展开动态研究。钟教授的讲座因势利导,理论结合实践,讲授了当代国内外翻译界发展的语文学、语言学、交际、社会符号学等四个层级,阐释了国际翻译研究中的跨学科研究、行动主义、互文性、超文本性、符际翻译等新动向。在互动环节,钟教授与大家交流,回答了师生提出的问题。

 

相关新闻>>>