华中师范大学外国语学院院长、博士生导师罗良功教授来校作课程思政专题报告

新闻来源:教务处、语委办、教学质量监测与评估中心发布时间:2021-04-08浏览次数:501


4月1日下午,华中师范大学罗良功教授应邀来校,人文大楼文都讲堂作了题为“外语专业课程思政的本、质、量”的课程思政专题报告副校长李开灿,教务处负责人、各教学院分管教学工作副院长、教学督导和文科学院教师代表参加了本次讲座。讲座由外国语学院院长丰国欣教授主持。 

李开灿在讲话中指出,“课程思政”是教师教书育人的应有之意,是课程教学的价值回归,希望以此次讲座为契机,进一步推动校课程思政教学改革向纵深发展。

罗良功教授从外语专业课程思政的定位、实施过程、度与量的把握三方面展开报告。他认为课程思政是新时代下落实立德树人根本任务的必然要求,文化价值观往往渗透在语言知识背后,学习外语学科必须学会批判性思维,进行意识形态的甄别和价值判断。课程思政必须着力于育人和育才的统一,培养崇尚社会主义核心价值观的道德人,培养有中国知识、中国情怀的中国人。育人要突出培养学生的思辨能力、社会融合与引领能力、业务制导能力。在课程思政量的把握上,罗教授强调,注意保持思政教育与专业教育之间的兼容性和协调性,专业课程思政必须与外语课程的学科内涵与人才培养目标要求进一步深度融合。

罗良功从国家战略和外语专业课程教学方面论述了课程思政的重要意义和实施原则,逻辑严整,观点独到,进一步明确课程思政本质和实施路径,在座的师生受益匪浅。


个人简介:

罗良功华中师范大学外国语学院院长、教授、博士研究生导师,兼任教育部高等学校英语类专业教学指导委员会委员,全国美国文学研究会常务理事、美国宾夕法尼亚大学中美诗歌诗学协会(CAAP)执行理事、中国外国文学学会理事,《外国语文研究》主编、《外国文学研究》副主编、《韩国叶芝学刊》国际编委会副主编,《跨学科文学研究》(AHCI期刊)、韩国《英语语言文学》(权威期刊)等多家境外学术期刊编委,近年来,罗教授主要研究英语诗歌、美国非裔文学、文学翻译等。在中国、美国、韩国、日本等地的学术期刊发表学术论文80余篇,出版专著、编著、译著、教材等20余部;曾主持国家社科基金、教育部哲社基金、省社科基金和中美富布莱特基金资助课题多项。










站内搜索

点击排行

相关新闻