【党代会进行时】开启建设特色鲜明、国内一流、高水平的师范大学新征程

——热烈祝贺中国共产党湖北师范大学第一次代表大会胜利召开

新闻来源:党委宣传部发布时间:2021-04-07浏览次数:1568


“草木蔓发,春山可望。”春暖花开的美好时节,湖北师范大学第一次党代会胜利召开!

这是我校政治生活中的一件大事,是学校建设发展进程中的一件大事。我们怀着无比喜悦的心情向大会的胜利召开表示热烈祝贺!

这是在我国夺取全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏大背景下召开的一次大会!

这是我们进入新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局的历史性时刻召开的一次大会!

这是我们“十三五”圆满收官、迎来“十四五”发展新时期的两个五年规划交替季召开的一次大会!

这是吹响“开启建设特色鲜明、国内一流、高水平的师范大学新征程”集结号的一次大会!更是一次统一思想、凝聚力量,承前启后、团结奋进的大会!

奋进新时代,阔步新征程。本次党代会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,登高望远、审时度势,准确把握学校新方位,确立了学校未来5至15年的奋斗目标,明确了“三步走”的战略安排、“一二三四五六”战略体系和“八大工程”战略举措,为我校开启建设“特色鲜明、国内一流、高水平的师范大学”新征程指明了努力方向, 凝聚了思想共识,激发了奋进力量。

开启新征程,我们要有十分强烈的机遇意识。当前,中国特色社会主义教育事业发展进入新阶段,教育作为“国之大计、党之大计”受到党和国家的高度重视。湖北省提出“建成支点、走在前列、谱写新篇”,迫切需要地方高校提供强有力的人才保障和智力支撑。我国《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》的发布,为师范院校的发展带来了前所未有的发展契机。所以我们必须深刻认识中国特色社会主义教育事业发展进入新阶段为高校发展带来的历史机遇,深刻认识国家和湖北区域发展战略为地方高校发展带来的战略机遇,深刻认识“双一流”建设、“教师教育振兴”为学校发展带来的政策机遇。机遇来之不易、稍纵即逝。目前学校正处于爬坡过坎、滚石上山、弯道超越的攻坚期和“争博点,强特色,创一流”的关键期,我们要快速“反应”,对环境变化有敏锐感觉,对时势演进有准确判断,找准历史方位、抓住战略机遇,如此才能掌握主动、赢得优势、拥有未来。

开启新征程,我们要有仰望天空的战略眼光。不谋全局者不足以谋一域,不谋长远者不足以谋一时。一个国家、一个民族“要有一些关注天空的人,才有希望;只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”一所学校同样如此,如果没有战略眼光,没有长远构思,没有一个引领未来的顶层设计、战略部署和美好愿景,改革就没有旗帜方向、发展就没有纲领目标,师生就没有统一意志和步调。我们要瞭望天空,立鸿鹄之志,似鹰击长空,跳出湖师看湖师、跳出湖北看湖师。当前最重要的就是,要认真学习领会贯彻党代会精神,始终胸怀“两个大局”,围绕学校战略布局,谋划未来发展新局,立足学校坐标、明确前行航标、确立奋斗目标,并落实年度工作指标,把描绘的蓝图变成施工图、路线图。这样,师生才会心有所向、神有所往、情有所归!

开启新征程,我们要有坚韧不拔、自强不息的奋斗精神。与发展好的兄弟高校比较,与党和国家对办好人民满意的教育的期待比较,我们还存在短板和差距。短板就是存在的问题,差距就是努力的方向。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。我们要勇于作为、奋发有为、担当善为;要有一种不低头、不服输、不停顿的顽强精神。在中国西北地区,在那浩瀚沙漠中,生长着一种稀有的树种,叫胡杨,生命力极其顽强,扎根地下50多米,生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽,世人称为英雄树。它是中华民族坚韧不拔精神的象征。这一精神是砥砺奋进的法宝,是凝心聚力的磁石,是开创未来的动力源泉。我们要将发扬坚韧不拔、自强不息的精神与弘扬“三牛”精神结合起来,嵌入到我们的心灵世界,贯穿到我们的奋斗历程,用强大精神激励我们续写发展新篇章。

蓝图已经绘就,奋进正当其时。积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。让我们在新一届学校党委的坚强领导下,以更加蓬勃向上的朝气、敢为人先的锐气、不畏困难的勇气,在建设特色鲜明、国内一流、高水平的师范大学新征程上阔步前进!





站内搜索

点击排行

相关新闻