湖北省教师教育综合改革试验区创建工作推进会在我校举行

新闻来源:党委宣传部发布时间:2021-03-25浏览次数:514


本网讯 324日上午,湖北省教师教育综合改革实验区创建工作推进会在我校教育大楼学术报告厅举行。教育部教师工作司副司长黄伟,湖北省教育厅副厅长余学敏,黄石市副市长李丽,华中师范大学副校长夏立新,我校党委书记周启红、副校长雷儒金,以及全省有关高校、各地市州教育局负责同志出席会议,会议由省教育厅教师管理处处长童静菊主持。

3月24日,湖北省教师教育综合改革实验区创建工作推进会在我校召开

会上,周启红代表我校作典型发言。他介绍,我校积极贯彻落实国家和省教师教育振兴行动计划,以创建教师教育综合改革实验区为抓手,积极与黄石市政府加强协作,推动教育资源共享、人才成长对接、培养培训一体、教育教研融通。学校聚焦校地一体发展,从统筹领导、组织实施、资源保障一体化上发力,建立健全“高校-地方政府-中小学校”协同工作机制;聚焦职前职后衔接,打造“两站两基地”品牌,推动教师“引进来”与“走出去”相衔接、课堂教学与实践教育相衔接、师范生招生与就业相衔接,不断提升学校教育质量;聚焦理论实践融合,校地共建附属学校,探索办学提质增效模式。实施“一定向、一提升”计划,定向培养农村小学全科教师、提升中小学教师学历。成立黄石基础教育研究中心,组建专项服务团队,为地方教育部门和学校提供咨询服务,切实加强教师教育改革创新。下一步,我校将与黄石市将按照“一年建示范、两年成体系、三年树标杆”的工作目标,力争将实验区建成全省乃至全国的教师教育综合改革实验区样板,为地方经济发展服务,为基础教育贡献力量。


湖北师范大学党委书记周启红介绍教育综合改革实验区建设情况


黄石市教育局、沈家营小学分别发言,介绍与我校共建教师教育改革实验区经验做法。黄冈师范学院、湖北第二师范学院、恩施州教育局依次发言,介绍了各地教师教育综合改革实验区的建设进展、推进计划和定向培养等工作情况。

黄伟在大会发表讲话,肯定了我校和湖北省教师教育改革实验区建设工作取得的阶段性成绩,介绍了教育部加强教师教育工作的重点举措和实施计划。强调要认真贯彻落实习近平总书记关于教师教育工作的重要指示精神和中共中央 国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,坚持师德为先、能力为重、管理为要,用发展的眼光谋划教师队伍建设工作,用系统思维推进教师教育综合改革,积极开展师范教育基地和教师教育改革实验区建设,力争在新的历史征程中取得更大成绩。

教育部教师工作司副司长黄伟讲话


余学敏对全省教师教育综合改革实验区创建工作进行部署。指出,教师教育综合改革实验区建设是贯彻落实习近平总书记关于教师队伍建设重要论述精神的政治责任,是落实党中央国务院政策文件的工作要求,是创新教师教育发展的内在需要,我们要充分认识这一工作的重要意义。教师教育综合改革实验区建设,要立足创新实验区、工作先行区、发展示范区三个定位,和教师教育改革的重要载体、重要桥梁、重要平台三大功能,聚焦师范教育新模式、协同育人新机制、教师发展新体系、教学资源新平台、教育改革新方式五项任务。各高校和地方教育部门要有效统筹、有序推进、有力保障、务实推进,高站位落实党中央国务院决策部署,高标准争创湖北省教师教育综合改革实验区,高质量推动新时代教师队伍建设,为我省加快推进教育现代化、建设教育强省做出新的更大贡献。

湖北省教育厅副厅长余学敏部署教育综合改革实验区创建工作


湖北师范大学、黄石市中小学教师代表也参加了本次会议。会前,全体人员还实地观摩了湖北师范大学师范生教育实习实训基地暨基础教育创新型人才实践拓展基地黄石二中。


站内搜索

点击排行

相关新闻