湖北广播电视台纪录片部主任朱力军莅临我校 开展专业教育讲座

新闻来源:文学院发布时间:2020-12-14浏览次数:10


  本网讯(通讯员 汪卓娅 黎诺诗 摄影 游萍)1211日下午,湖北广播电视台纪录片部主任朱力军莅临我校,在人文楼21A602开展“战疫纪录片矩阵及创作分享”的专题讲座,文学院院长李治平、副院长彭江浩主持活动。新闻系全体师生参与此次讲座。

  朱力军从专业角度用浅显易懂的语言向学生讲解了纪录片创作知识,对培养我校学生新闻素养,拓展新闻专业知识具有促进作用。他围绕“中国为什么能,武汉凭什么赢”这个问题,从“关于矩阵”“战疫纪录片矩阵”“战疫纪录片矩阵策划”“创作心得”四个方面展开讲述,同与会师生分享了“矩阵”这一从数学界延伸到媒体应用的新概念,和战疫纪录片采用“矩阵”方式的原因、手法,并基于自身在新闻实践中收获的心得,结合案例分析,深入浅出地讲述了制作武汉疫情纪录片的全过程。他指出,新闻工作者要增强思想高度,提升政治站位,把握品控标准,一个纪录片应经得起历史的检验,而纪录片的创作也需要在拍摄、结构、叙事中精益求精,在故事、节奏、细节、片头上独具匠心。

  讲座结束后,朱力军耐心解答了与会学生提出的问题。他提出,希望新闻学子要树立互联网思维与纪实意识,打牢坚实的专业功底,培养人文情怀与文学素养。

  20级广播电视专业学生邵鸿杰面对采访说道:“朱教授学识渊博,经验丰富。他在讲座中说到,新闻专业的同学应是一个杂家,让我印象深刻。使我明白了出彩的新闻必须要有自己的思想,要坚持调研与思考。我要向朱教授学习,成为一名优秀的新闻人。”


站内搜索

点击排行

相关新闻