科研处成功举办第一期学术沙龙活动

新闻来源:科学研究处、科学技术协会发布时间:2020-12-07浏览次数:10


为营造良好的学术氛围,推介学术研究的宝贵经验,弘扬科学家精神,近日由科研处组织的学术沙龙活动第一期在文学院A602会议室顺利举行,沙龙题目为《谈谈文科教师学术积累与科研业绩的辩证关系》,由科研处处长肖六亿主持,文学院副院长李有光教授主讲学校师生50余人参加了此次沙龙活动。

李有光教授首先谈论了学术研究的四个基本问题:什么是学术意识?为什么要做学问?文科学者从事学术研究的目的是什么?学术评价标准是什么?他结合自己的经历以幽默风趣的语言与大家进行了交流,探讨了文科学术积累的四个关系,指出“要广泛性的、跨学科领域的阅读”、写文章要“由小到大,积少成多,勿好高骛远”。他谈到求学期间对于读书的痴爱及涉猎之广泛时,引发了在场教师的共鸣,现场气氛专注而热烈。

此次活动有效活跃了学术研究的氛围,激发了师生学术交流的积极性和主动性,为增强思想碰撞、提升学术质量提供了宝贵的机会与平台。

据悉,科研处举办的学术沙龙活动将作为学校科研工作的常态学术活动之一,计划每月一次由各二级学院轮流承办。





站内搜索

点击排行

相关新闻