2020年全国师范院校学工部长论坛在湖北师范大学举行

新闻来源:党委宣传部 、学生工作部(处)发布时间:2020-11-28浏览次数:690


本网讯 1127日,“深化高等师范院校学生工作合作共同体建设,努力培育‘四有’好老师”专题培训会暨2020年全国高等师范院校学工部长论坛在湖北师范大学举行。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,湖北省教育厅思政与社科处副处长雷松,重庆师范大学党委副书记陈志军,辽宁师范大学副校长丛茂国,四川师范大学党委副书记黄钢威,全国高等师范院校学生工作研究会秘书长、北京师范大学党委学生工作部部长隋璐璐,湖北师范大学党委书记周启红,党委常委、副校长雷儒金出席开幕式。开幕式由湖北师范大学校长李宏主持。

2020年全国高等师范院校学工部长论坛开幕式


周启红代表学校向教育部、湖北省教育厅长期以来关心和支持表示衷心的感谢,向莅临本次论坛的兄弟院校领导、专家表示热烈的欢迎。他向与会代表简要介绍了学校的历史沿革和发展现状,重点介绍了学校党建与大学生思想政治工作“三五三”模式,即坚持党建引领,实施“三大工程”,打造大思政育人新格局;坚持立德树人,推进“五项行动”,构建大思政育人新体系;坚持铸魂育人,上好“三堂大课”,推进大思政育人新成效。他指出,师范大学承担着培养人民教师的重任,关系到培养社会主义建设者和接班人的重大使命,此次会议对于加快构建高质量思想政治工作体系,培育“四有”好老师具有重要意义。他希望,通过深化共同体建设,促进高校学生思想政治工作取得新成效,并预祝大会取得圆满成功。


湖北师范大学党委书记周启红致辞

湖北师范大学校长李宏主持开幕式


雷松介绍了湖北省作为首批全国“三全育人”综合改革试点省,积极推进学生、教师、课程、学科、环境“五个思政”改革创新的突破性成效,并围绕论坛主题谈到高校思想政治工作事关理想信念和举旗定向这个根本原则问题,要坚持以“四有好老师”为主要内容和根本标准,打造高水平高校学生工作队伍,切实培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

湖北省教育厅思政与社科处副处长雷松讲话


开幕式后,王炳林作了题为《坚持立德树人建设教育强国——学习<习近平总书记教育重要论述讲义>》的主题报告。武汉大学党委副书记沈壮海教授作了题为《弘扬伟大抗疫精神推进伟大复兴进程》的主题报告。

教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林作主题报告

武汉大学党委副书记沈壮海教授作主题报告


当天下午,学工部长专场论坛和学院副书记专场论坛分别在教育大楼学术报告厅和美术学院报告厅举行,华中师范大学、河北师范大学、辽宁师范大学、杭州师范大学、江西师范大学、贵州师范大学、华南师范大学等代表在学工部长专场论坛上作交流发言;东北师范大学、北京师范大学珠海校区、首都师范大学、重庆师范大学、曲阜师范大学、安徽师范大学、湖北师范大学等代表在学院副书记专场论坛上作交流发言。


学工部长论坛


学院副书记论坛


闭幕式由湖北师范大学学生工作部部长易桂姣主持。湖北师范大学党委常委、副校长雷儒金讲话并再次向参会院校致谢,希望以此次论坛为契机,继续保持对话渠道畅通,以交流促合作,以合作促共赢,携手共创新时代师范教育和学生工作新局面。全国师范院校学生工作研究会秘书长、北京师范大学党委学生工作部部长隋璐璐代表研究会讲话。她对湖北师范大学承办此次会议的精心谋划和辛勤组织表示由衷感谢,并指出希望通过深化高师学生工作合作共同体建设,进一步统一思想、凝聚共识,加强学工队伍平台建设,更好服务基础教育,为实现教育强国贡献力量。陕西师范大学党委学生工作部部长蒋毓新、湖北第二师范学院管理学院党委副书记刘兴,依次代表所在会场作总结发言。最后,北京师范大学珠海校区党委副书记亓振华作为下一届大会承办单位发言,向与会代表发出诚挚邀约。

湖北师范大学副校长雷儒金致谢


全国高等师范院校学生工作研究会秘书长、北京师范大学党委学生工作部部长隋璐璐讲话


2020年全国高等师范院校学工部长论坛闭幕式


全国各师范院校学工部长、院系代表及湖北师范大学相关职能部门负责人,各学院分管学生工作负责人、辅导员共计260余人参加了此次论坛。


站内搜索

点击排行

相关新闻