关于组织参加2020年湖北省“楚凤巧手”创意设计大赛的通知

新闻来源:创新创业学院、产学合作处发布时间:2020-06-28浏览次数:31

各学院:

为贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记重要讲话精神,进一步发挥手工产业在促进妇女创业就业、文化传承、乡村振兴、脱贫攻坚等方面的积极作用,挖掘我校设计类专业人才,激发大学生手工创造热情、创新活力和创造潜能,更好营造我校传统手工创造的氛围。现积极推进2020年湖北省“楚凤巧手”创意设计大赛,将大赛有关事项通知如下:

一、大赛目的

通过本次大赛,广泛吸引我校设计类专业力量、文创基地、设计机构的高端人才和设计爱好者参与传统手工设计,深入挖掘荆楚文化内涵和手工资源优势,推出一批文化品位高、技术含量足、市场前景好的妇女特色创意精品,鼓励带动我校手工爱好者共同推动湖北妇女手工产业发展。

二、大赛主题

凤舞楚天﹒手创未来

三、大赛时间

2020年5月至8月

四、大赛内容

本次大赛以手工创意设计为主,利用蜡染、编织、刺绣、雕塑、黏土、布艺、陶艺等传统手工技艺,从个人配饰、室内装饰、生活用品、文旅产品等应用领域进行创意设计,注重传统工艺、传统材质、传统设计的创新升级,体现较高的文化性、创意性和实用性,并赋予所设计产品新的文化品位和商业价值。

大赛重点聚焦以下内容:带动湖北传统手工产品提档升级、扩大生产销售;提升湖北旅游产品档次和质量;开发新颖独创的实用生活用品;适宜广泛吸纳妇女就业。

五、参赛对象及条件

1.我校设计类、工艺类等相关专业的学生与教师、独立设计师、文化创意类企业设计团队。参赛个人或团队要求社会信誉良好,无不良记录。参赛学生需提供在校身份证明。

2.参赛作品以图文、短视频及实体样品等多种形式呈现,在校大学生预选作品可用概念设计图代替。

3.参赛作品应为原创设计,知识产权纠纷由参赛者自行承担。

4.参赛作品中不得出现任何与参赛人员姓名、单位相关的文字、图案、标记及其它与设计方案无关的符号,不符合规定者将被视为无效作品,取消参赛资格。

5.本次大赛不向参赛团体或个人收取任何费用。主办单位对所有参赛作品均有权在编辑画册、举办展览及其它相关宣传中使用,不另付稿酬。

6.参赛者应认真了解并接受大赛规则,主办方对赛事规则具有最终解释权。

六、大赛流程

大赛分启动、需求征集、作品征集、评审、颁奖五个阶段进行。

(一)启动(5月15日)

以线上直播方式举行启动式。

(二)需求征集(5月19日-6月5日)

面向社会广泛征集手工及相关企业、手工作坊或手工传承人的设计需求,填写需求表并通过大赛官方网站或公众号进行申报。(见附件1)

(三)作品报送(6月6日一7月15日)

各学院参赛选手应在7月15日前将2020年湖北省“楚凤巧手”创意设计大赛报名表(详见附件2)、相关证明材料(身份证、学生证或毕业证)的电子文档整理后发送至指定邮箱报名,由创新创业学院统一报送大赛组委会参赛。参赛者依据但不限于主办方发布的设计需求进行创意设计。

(四)评审(7月15日-8月10日)

1.预选(7月15日-20日)

大赛组委会办公室对所有报名参赛作品进行资格审查和收集整理。大赛评委会通过线上会议系统及邮件系统等方式,评选出60个参赛作品进入复评环节。

2.复评(7月20日-30日)

(1) 对60个入围作品,通过专家评审、企业评审和网络投票方式进行综合评分,选取前36名进入决赛。

(2) 对进入决赛的36名参赛选手进行集中培训。

3.决赛(8月1-3日)

采取线上路演展示、专家线上点评和评分的方式,评选出相关奖项。

4.公示(8月4日-10日)

通过大赛官方网站或公众号对决赛获奖作品进行公示及展示。

(五)颁奖(时间待定)

拟在全省巾帼脱贫产品线上博览会上举行颁奖仪式。

2020年全国大众创业万众创新活动周期间,邀请部分参赛作品在武汉主会场进行现场展示。

七、奖励设置及奖励支持

(一)奖项设置

本次大赛奖项设置如下:

特等奖1个,奖金50000元;

一等奖3个,奖金30000元;

二等奖6个,奖金10000元;

三等奖6个,奖金5000元;

优秀作品奖若干。所有获奖作品统一颁发获奖证书。

(二)后续指导服务

获奖作品个人或团队与主办单位、支持单位和合作单位可签约成为特约设计师。主办方将为获奖作品个人或团队提供创业辅导培训及市场转化渠道,并签署销售分成协议;获奖作品优先推荐参加全省巾帼脱贫产业线上展销会,同时进入“楚凤优选”产品库,并得到抖间、快手、斗鱼等网红主播推介。女性获奖者将进入“楚凤人才”库,大学生获奖者毕业时优先获得创业就业推介。

八、组织结构

主办单位:湖北省妇女联合会、湖北省发展和改革委员会、湖北省教育厅、湖北省文化和旅游厅、湖北省人力资源和社会保障厅

承办单位:通过政府采购方式确定

协办单位:湖北美猫文化传媒有限公司、字节跳动湖北公司、武汉农业电子商务协会、美人购(湖北)科技有限公司、

支持单位:抖音、快手、淘宝直播、斗鱼、火山、西瓜、蘑菇街等

大赛设立组委会,负责大赛的总体部署和统筹协调。组委会主任由省妇联主要负责人担任,副主任由各主办单位负责人担任,成员由主办单位相关处室负责人担任。组委会下设秘书处(设在省妇联妇女发展部),负责赛事方案制定、具体组织和日常协调。

大赛成立评审委员会,负责参赛作品的评审工作。评审委员会由主办单位负责人、工艺大师、创投机构负责人、知名企业家、媒体人等组成。

九、联系方式

联系人:鲍老师

电  话:0714-6578770;

邮  箱:3117623295@qq.com

  

附件1:2020年湖北省“楚凤巧手”创意设计大赛设计需求一览表.xlsx 

附件2:2020年湖北省“楚凤巧手”创意设计大赛报名表.docx  

  

  

湖北师范大学创新创业学院

                                2020年6月28

 

站内搜索

点击排行

相关新闻