黄石市人民政府:这个特殊春天里的故事 ——写在战疫期间的日记

新闻来源:黄石市人民政府发布时间:2020-04-06浏览次数:86

长期以来,作为一名从事高校教育工作的我,养成了摘抄、记事、写日记的习惯,原来是在本子上用笔写,现如今是用手指在手机上点划,有什么见闻、感想、体会等便可随时记上,回看、修改起来也很方便。

今年的寒假有点特别,遇上了讨厌可恶的新冠肺炎疫情,毒魔肆虐猖狂,假期被迫延长,我或多或少有点担忧与不平静,但通过各种媒体了解到“逆行者”的挺身而出、英勇无畏、舍生忘死,奋战在抗击疫情前线,有他们的负重前行、抗疫救治、筑墙守阵,绷紧的心里又松弛了许多,还可安心上网课、下沉社区参与防控、值班轮守哨所、学做蒸包炒菜、宅家运动锻炼等,也写写一点东西,记录在这个特殊春天、疫情防控期间的真实感受与身边故事。

雨过天晴春暖,战疫捷报频传。我的心情好了很多,把疫情防控期间所写的感想和日记(特殊时期,多以七言杂句的形式记录)整理汇编,以此方式来迎接防控战疫全面彻底的伟大胜利。我把此间所写感想和二十余首杂“诗”进行了梳理,大致归纳为六篇章(类),即情感叙事、领导决策、精神学习、志愿服务、别样风采、战疫凯旋。

(一)情感叙事

1.去年六月,亲哥刚退休突发疾病去世,噩耗传来时,我正赶往武汉参加学校申报的省工程研究中心现场答辩,答辩结束立即赶回老家。正准备请假时,学校来电话有急事需要处理,我又匆匆赶回。长兄如父(父母已于10年前去世),按照中国传统,春节应回老家上坟祭奠。放假时已预订好车票,腊月28日回老家过年。一切都按原计划进行着,正准备打装行李出发时,各种媒体上关于疫情的信息如潮,我突感不妙,可能国家要采取紧急措施,便立即作出决定,退票暂不回老家并作短言解释。腊月29日,我心情久久不能平静,给侄女写了两句话作为对联叫她写好贴上,以寄哀思。同时,我也在手机笔记上写下:

早有计划年前回,忽闻疫暴票已退。遥书念想寄深情,待到魔除桑梓催。

2.按照上级和学校相关文件精神,党员干部必须下沉到社区(村组)参与疫情防控,自觉接受任务,履职尽责,担当作为。我领到任务的第一天,上门开展大排查,由于防控初期,防控物质及装备比较紧张,挨家排查量体温、了解基本情况等,个人心里有些担心,有恐包户居民也不愿意开门接受排查。经过一上午的排查、登记、汇总、上报等,我的任务圆满完成,松口气便写下了几句:

敲门筛查口难开,唯恐包户有病灾。宁可每日多跑腿,众家安康乐开怀。

3.疫情期间,妻子每天三餐做饭,心里有点过意不去(以前上班时,早餐和中餐都在学校食堂吃),我也想帮她做点事,便在网上搜查菜谱和做菜方法,并在小区网格员周伶俐的帮助下网购了相关食材和菜品,经过尝试基本上学会了蒸包、熬汤、煎鱼等厨技。我高兴她乐了,她说我写了:

网上购物小周报,先生宅家学蒸包。灶台炉火热气旺,屋堂处处浓香飘。

4.3月20日,正值农历春分,也是黄石人民值得庆贺和永远纪念的日子。春风拂面,阳光明媚,万物复苏,江苏援助黄石医疗队将启程回家,黄石人民以特殊的方式欢送珍贵的客人和恩人、英勇的战士和“天使”。40天的日夜奋战、迎难而上、舍身忘死,他们的医者仁心、精湛医术、救死扶伤,英雄壮举永载史册、彪炳千秋。江苏和黄石的情谊如同长江之水,奔腾不息,源远流长。

吴头楚尾迎朝阳,睡美磁湖水荡漾。春风十里送英雄,苏黄情谊万古长。

5.4月4日,庚子年清明节。大江南北,长城内外,举国同悲、万众同心。中国,以国家的名义、最高的规格深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。习近平总书记等党和国家领导人在首都北京参加悼念活动,再一次以行动宣示人民至上、生命至上。上午10时,国旗半垂,警报鸣响,汽船鸣笛,举国默哀。学校校领导和中层干部来到篮球场、国旗下参加了悼念仪式,表达对烈士和逝者的深切哀悼。

燕子来时清明到,春风杨柳万千条。英烈逝者魂不朽,旗垂笛鸣国哀悼。

防控战疫正清明,冬去春来诉深情。汽笛警响久回荡,江水呜咽山悲鸣。

(二)领导决策

1.这场突如其来的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。生命至上,人民至上,疫情以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作来抓。习近平总书记亲自指挥决策部署,先后六次召开中央政治局会议,听取中央疫情防控工作领导小组汇报并作出重要指示批示、提出明确要求。在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,湖北以及全国人民投入到这场“具有新的历史特点”的伟大斗争中。

决策精神要记牢,防控务实应四早。思想警惕不麻痹,战疫护墙顺势高。

2.在习近平总书记亲自部署下,在党中央的正确领导下,在全国人民共同努力下,疫情呈现积极向好态势,习近平总书记就疫情防控工作提出了明确要求,同时还就决战决胜脱贫攻坚、统筹推进疫情防控和经济社会发展、分级分类实施复工复产等工作主持召开专题会议,作出重要决策部署。3月10日,习总书记专程赴湖北武汉考察疫情防控工作并召开电视电话会议,发表重要讲话,对坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出重要部署,决胜之地、关键时刻,总书记作出关键部署,鼓舞人心、振奋士气,为我们坚决打赢疫情防控阻击战进一步指明了方向。激动兴奋之余,我便写下了两首:

情系湖北总书记,亲临指导战魔疫。满眼春光黄鹤楼,凯歌奏响英雄地。

脱贫攻坚决胜战,分类施策务实干。复工复产如春潮,全面小康定实现。

3.植树造林,国之良策,绿水青山就是金山银山。天朗气清,春意盎然。4月3日,在全国疫情防控形势持续向好、复工复产不断推进的时刻,习近平总书记等党和国家领导人集体乘车,来到位于北京市大兴区旧宫镇的植树点,同首都群众一起参加义务植树活动。

造林国策倡植树,人与自然和谐处。青山绿水共长生,

中国奇迹惊世殊。

(三)精神学习

1. 为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央、省委、市委相关会议文件精神,学校迅速召开现场(腊月30号)、视频等会议传达学习,党委书记周启红、校长李宏等校领导提出明确要求,提高政治站位,明确工作责任,采取务实措施,抓好落实落地,严肃追责问责。学校各级党组织召开学习会议,机关党委第八支部(纪委、监察处,发展规划处、招投标管理中心,审计处等)组织开展主题党日活动,深入学习传达习近平总书记重要讲话精神,每位党员干部结合疫情防控畅谈体会感受。

学校防控无小事,师生安全数第一。守土有责必尽责,

细化措施抓落地。

中国制度显优势,中央精神要落实。依法防控是正道,

形式主义必打击。

支部会议视频开,誓言铿锵终不改。指示精神学悟透,初心使命永常在。

在支部主题党日会上,我畅谈了自己的参与疫情防控的三点体会与感想。在这场没有硝烟的战争中,我读懂了中国共产党、读懂了中国制度、读懂了中国人民,抗击疫情进一步回答了中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“好”,中国人民和共产党员为什么“行”。

2.按照黄石市委相关文件会议精神要求,市委组织部选派年轻干部下沉社区担任第一书记,各居民小区哨所成立临时党小组,桂花湾社区顺佳小区(九号哨所)组建了以市金安公司王龙飞同志为书记,黄石港区委办马宏彬同志、黄石广播电视台袁新民同志为委员的党小组班子成员。班子成员多次召开会议研究部署工作并召开全体党员会议,及时学习传达文件会议精神并部署安排工作,切实把疫情防控工作抓紧抓实抓细。

九号哨所妥安排,防疫部署组织在。上级精神及时传,会议谋划深夜开。

3.按照教育部、省教育厅和学校部署安排,严格落实“停课不停教、停课不停学”的要求,切实做好线上网络授课工作。作为一名思想政治理论课教师,我把网络思政课程讲授与当前的防控疫情相结合,组织学生在网上开展“新冠肺炎疫情带给当代大学生的思考”的讨论,以此让青年大学生更好地认识党情、国情、世情,正确地理解中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,从而坚定以青春之我书写奋斗人生、用实际行动实现崇高理想。

思政网课讲党性,讨论深思达国情。科学防控无字书,学懂弄通应践行。

(四)志愿服务

1.我负责本小区一栋一个单元住户的包保工作,多次上门排查、量体温、了解各家庭生活情况和每个人的身体状况,发放联系卡,建立微信群,及时掌握动态,汇总相关信息。在疫情期间,我了解到了本单元的一位女同志(方爱华)义务为小区居民理发,一位男同志(冯丁)志愿送病人到医院检查身体,同时还了解到一家住户,疫情期间不能外出打工,无经济来源,家里几乎没有什么像样的家具,小孩幼年,家庭困难并联系社区相关负责人按相关政策提供帮扶,我给他送去了政府补助的钱和爱心大米。

小区雷锋方爱华,志愿服务来理发。邻里守望春常在,遍地绽放友善花。

昨日冯丁送病人,看护来回两时辰。一家五口等他回,服务小区情亦深。

2.在小区党员的带动下,时代活雷锋的影响下,我的儿子熊绎(在校大学生)报名参加社区消杀等志愿服务活动,经常帮我汇总包户信息、制作表格、上门排查等,小区的一些居民也自愿行动起来,帮助孤寡老人送药送菜送煤气,联系服务方修理手机、水池、热水器等。

后生自荐往社区,披甲消杀非耍酷。社会实践大课堂,觉知躬行终如初。

惊蛰巧遇雷锋来,战地桃花始盛开。凤凰山下传佳话,奉献友爱展风采。

(五)别样风采

1.防控期间,广大社区干部和基层工作人员始终战斗在战疫一线,风里来雨里去,舍小家顾大家,吃泡面加夜班,接电话不厌烦,哪里有困难,他们就出现在哪里,他们用自己的行动诠释了一名社区干部的责任与担当。

党旗高扬飘防线,社区干部冲在前。早出晚归家难顾,风险重任扛在肩。

防控战疫莫松劲,措施落实再抓紧。家有难事可找谁?社区干部跑得勤。

2.学校所有党员、干部都下沉到所在的社区参加疫情防控,接受工作任务,他们不忘初心、牢记使命、担当作为,充分发挥先锋模范作用,让党徽闪耀,让党旗在防控战斗前线高高飘扬。在桂花湾社区,有一批女党员(常婕、张淳、安向清、吴莹等),他们坚守在多个哨所值守,主动为小区居民网购物品、为孤寡老人提供力所能及的帮助等,不分白天黑夜,不管刮风下雨,用实际行动践行初心使命,在特殊战场上彰显别样风采,在战疫大考中交上合格答卷。

黄石社区桂花湾,未见硝烟战却酣。防控责任重如山,党员干部勇当先。

报到党员下沉忙,防控一线险重上。更有巾帼胜须眉,冲锋陷阵不退让。

今年三八很特殊,女将战疫护墙固。口罩虽遮倾城貌,别样风采华章书。

(六)战疫凯旋

经过近两个月的艰苦努力和共同奋斗,疫情防控阻击战即将取得伟大胜利。下沉桂花湾社区、参与顺佳花苑小区防控的全体党员以一种特别的方式庆祝这来之不易的胜利。全体党员高擎党旗、佩戴党徽、举拳宣誓,合影留念,决心把在这场特殊战斗中展现的作风与精神继续带到各自的工作中去,履职尽责,担当作为,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴作出积极贡献!

未见硝烟战却酣,顺佳哨所坚如磐。精准施策齐上阵,疫魔铲除尽开颜。

党旗高扬飘防线,共产党员冲在前。践行初心担使命,战地凯歌响彻天。

防控号令高于天,党员干部勇当先。勠力同心战疫情,携手并肩迎凯旋。

                                                                                               (熊荣伍)


报道链接:http://www.huangshi.gov.cn/ztjj/kjfd/zjyx/202004/t20200406_617918.html?from=singlemessage



站内搜索

点击排行

相关新闻