【战疫一线党旗红】线下线上齐行动 抗疫服务共担当——图书馆党总支互联网+党建引领抗疫工作特色鲜明

新闻来源:图书馆发布时间:2020-03-22浏览次数:429


本网讯 (通讯员  安向清)“互联网+党建”工作模式,是图书馆党总支两个月以来在抗击新冠肺炎疫情工作中探索出的一条新路子。主动应对疫情带来的新变化,拓展线上方式教育组织鼓舞党员投身基层抗疫一线,并延伸带动图书馆疫情期间创新开展读者服务工作,图书馆党总支党建工作线上线下共振,在抗疫阻击战中迸发出新能量。

2020年正值学校寒假期间,新冠肺炎疫情突然来袭,举国上下打响了一场抗击新冠肺炎疫情的人民战争。在这没有硝烟的战场上,疫情就是命令,防控就是责任。图书馆党总支以党建工作带动全体职工迅速响应上级号召部署,采取多种措施积极应对,坚定信心,自觉扛起政治责任。线下,党员干部投身社区抗疫战斗一线显担当;线上,馆员职工千方百计搭建多种读者服务平台和渠道,确保特殊时期服务教学科研工作不中断;针对疫情变化提前谋划工作新方案,为新学期开学后的图书馆疫后工作新模式作充分准备。从社区抗疫一线到图书馆业务工作,全馆党员职工拧成一股绳,在不同的岗位共同参与战斗,彰显了图书馆人的家国情怀和敬业担当。

抗击疫情的战斗号角刚刚打响,图书馆党政班子就迅速采取行动,提高政治站位,扛起政治责任,坚持“守土有责,守土担责,守土尽责”,党总支、支部充分发挥政治核心和战斗堡垒作用,党员充分发挥先锋模范作用,严格执行校党委、校指挥部各项要求。全馆进入“战斗”和“待命”状态,实行24小时不间断值班制度,保持网络、电话全程畅通、学校指令全时送达。所有党员带头严守纪律要求、带头落实防控措施、带头服务疫情防控。图书馆全体党员同志认真贯彻学校党委的决策部署,关键时刻挺身而出、顽强拼搏、坚守岗位、日夜值守、英勇奋战在疫情防控第一线,充分发挥了党员的先锋模范作用。支部书记安向清坚守社区哨所值守50天,完成社区抗疫宣传任务受赞誉;老党员张炳娥关心关爱包保户,将自家营养品送给康复患者温暖人心;党员周萍不畏感染风险严格入户核查、照顾独居老人用行动擦亮党徽;党员黄莘独自留守黄石、梁晓俊被困武汉疫区,不忘责任担当投身社区防控疫情工作一线……每一位党员都用自己的言行担当诠释了一名共产党员的内涵和形象。为落实疫情防控各项措施和校园封闭式管理规定,图书馆成立防疫工作专班,微信、qq办公群成为网络疫情防控工作平台,第一时间传达上级指示,转发学校指挥部《通告》,强调疫情防控纪律,宣传疫情防控知识,跟踪职工“双报告”实时情况,通报权威平台发布的疫情变化情况和相关信息。尤其注重加强政治引领,动员党员干部职工人人参与防控、人人做好防护,争当疫情防控的表率、争当维护稳定的表率。总支书记梅友松用“疾风知劲草,烈火炼真金”肯定了图书馆全体党员在这场严峻斗争中的实际表现。

38下午,图书馆党支部通过学习强国视频会议APP平台开展了3月份主题党日活动,活动主题为“疫情防控一线:党旗飘扬 党徽闪耀”。在这个特殊时期,全体党员重温入党誓词,通过微信在线缴纳了党费,大家心中对共产党员的称号有了一份独特的感触。总支书记梅友松为大家上了一堂主题党课。这次在特殊时期开展的网上主题党日活动,强化了党员的初心使命意识,凝聚了克服困难的正能量,鼓舞了抗击疫情的士气。疫情期间,图书馆全体党员还两次踊跃捐款共计4700元支持抗疫工作,馆员严安也主动捐款献爱心。

新冠肺炎疫情期间全省全市实行封闭管理,给传统的图书馆服务工作带来新挑战,为做好疫情防控期间的读者服务工作,落实《湖北师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告(第11号)》精神,满足我校师生疫情期间教学、科研、学习和论文写作的需要,做到“停课不停学、学习不延期”,图书馆馆员职工转变思维主动应对,把服务工作全部转移到互联网上开展。信息部主任王红霞、技术部主任张凯主动对接数据库技术人员,整理了多期疫情期间各数据库远程使用手册,发放到全校各学院教师工作QQ群、图书馆信息服务QQ群宣传推广,为疫情期间开展教学科研工作提供了便利,受到老师们的交口称赞;文献部主任赵文华、馆员张春蕾面对疫情突发,更是提前通过互联网开始了新一年文献资源建设相关资料查询和研究,为新学年采购建设项目做准备;阅览室是大学生人群聚集的场所,如何安全有序的落实好开学后的阅览室管理工作,借阅部主任刘春辉就此组织部分馆员在线开展部门工作讨论,为应对新学期疫后的图书馆开放建言献策,提前做好预案。

图书馆全体党员职工将迎难而上,努力开拓工作新模式,继续深化党建引领+线下线上工作新模式,积极开辟线上多种阅读形式,拓展服务新领域,拓宽和加强线上服务的广度与深度,更好地满足师生教学科研的多样化需求。


站内搜索

点击排行

相关新闻