体育学院统筹兼顾做好疫情防控和学院各项工作

新闻来源:体育学院发布时间:2020-03-21浏览次数:219


    本网讯(通讯员  唐秀庚)“凡新,你这段时间很拼,今天家里有事我来替你值班吧!” 年过六旬的张勇平说道。“没事,疫情防控是大事,马虎不得!老张你也是啊,注意休息呀!”凡新回应道。这是体育学院两名老师在社区哨所值守时的对话。新冠肺炎疫情发生以来,体育学院以高度的责任感和使命感,贯彻落实党中央、省市委和校党委关于疫情防控的安排部署,把疫情防控当做头等大事来抓,大力开展疫情防控工作,同时抓好学院教学科研和学生工作,促进学院事业发展。

    高度重视,加强组织领导。按照学校要求,124日,体育学院制定了《防控“新型冠状病毒感染肺炎”工作方案》,成立了以学院党总支书记陈建鹏、执行院长周曙为第一责任人,以各科室成员、系部主任、教研室主任、教师党支部书记和学生党支部书记、工会主席为成员的体育学院防控工作专班。工作专班及时贯彻落实上级部署,宣传防控政策和防疫知识,指导安排学院防控工作。

    强化党建,发挥战斗堡垒作用。学院党总支把疫情防控工作当做践行初心和使命的重大考验,加强党组织建设。强化对党员的教育管理监督,及时传达习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和上级有关文件精神,组织师生党员学习并落实相关责任。312日下午,学院党总支以视频会议形式开展“初心使命立党旗 众志成城抗疫情”主题党日活动,学习习近平总书记310日视察武汉的重要讲话精神,总结疫情防控、线上教学等情况,安排今后各项任务。同时,体育学院师生党员还自愿为疫情防控工作捐款约6000元。

    响应号召,发挥先锋模范作用。26日,上级党组织要求党员到所在社区报到。按有关通知,承担教学任务的教师党员可以不用到社区报到。体育学院教师党员陈建鹏、周曙、凡新、张勇平、李志鸿等,学生党员许方、郭心言、杜翔宇、谌康乐、李生奥、余志强等主动到所在社区报到,积极加入社区防控中,做好哨卡值守、体温测量、入户排查、防疫宣传、信息统计、社区消毒、物资采购、上门送货等工作。对于参加社区抗疫战斗44天的他们来说,没有上级命令绝不收兵,不获全胜绝不收兵,目前一直坚守在防疫岗位上。

(体育学院志愿者在关卡值守)

(体育学院志愿者上门为居民提供服务)

    精心组织,推进线上教学。根据教育部、省教育厅和学校要求,体育学院制定了《疫情防控期间教学组织工作方案》,明确主要任务、教学内容和工作职责,班子成员、各教研室、系部教师群策群力,副院长朱施成具体组织,大力推进在线教学,做到教师不停教、学生不停学。如体育学院民传教研室主讲教师刘欧美及团队成员,推出省级金课《二十四式太极拳》线上课程,利用超星学习通、学堂在线等平台开展教学,并采用抖音直播模式开播上千人同步教学,承担全校大一、大二年级《大学体育》课程的教学工作。目前上课人数近10000人。同时,校外诸多大学采用该课程作为资源共享包服务相关教学工作。

(体育学院省级金课在线课程)

    利用资源,开展科研工作。停课不停科研。体育学院号召教师利用居家隔离、工作之余等时间,集中精力开展项目申报和科学研究工作。学院党政办、教学办、学科办、学工办等充分发挥自身优势,面向学院全体师生转发科研教研通知、项目申报政策,分享学校图书馆和信息中心争取到的大量免费的高质量学术信息资源,助力师生的科学研究和毕业论文工作。教师们还积极分享项目申报有关经验文章、体育专业论文和科研有关检索工具,营造了良好的学术氛围。

    多措并举,掌握师生动态。疫情防控,信息是关键。体育学院通过电话、QQ、微信、今日校园APP等途径,开展拉网排查,“不漏一户、不落一人”,掌握了55名教师、695名本科生和22名研究生的具体情况。严格落实学校值班制度、日报制度和零报告制度、学生包保制度,要求师生每日“打卡”,报告健康状况、位置变动情况、思想情况。汇总并向学校上报师生去向情况、校内住户信息情况、师生拉网排查统计情况、滞留外地学生情况、学生防控工作情况等。针对排查发现的问题和有困难的师生,及时跟进,积极协助给予解决。党总支副书记罗学玲在辅导员紧缺的情况下针对全院学生开展了心理排查、困难排查、网络宣传引导工作,建立师生包保制度、关爱制度、家校联合制度,帮助学生解决学业、生活、健康、心理、就业等问题。


站内搜索

点击排行

相关新闻