[全国高校思想政治工作网]湖北师范大学机关四支部:让党旗在战“疫”一线高高飘扬

新闻来源:全国高校思想政治工作网发布时间:2020-03-16浏览次数:349


 一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在这场形势严峻的疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,机关四支部的全体党员不忘初心、牢记使命,坚决响应习近平总书记和学校党委号召,严格落实各项工作部署,认真履行在职党员“双报到”职责,主动担当作为,在战疫一线积极贡献力量。

 

心系师生,主动请战的“领头雁”

副校长雷儒金同志是机关四支部的一名普通党员,疫情发生后,因交通管制,他滞留老家无法返校。但他心系学校和师生,时刻关注各级政府的决策部署和学校疫情防控工作,坚持24小时开机随时待命,在线上部署指导学校疫情防控宣传和学生疫情防控工作,确保工作有条不紊推进。返黄通道开启后,他又主动请战,第一时间向学校提出返校申请,迅速投入校园疫情防控一线。他组织职能部门和相关人员,广泛开展疫情防控知识宣传,加强正面引导,增强师生和家长防控信心;精准排查学生所在位置和健康信息等,及时送去学校的关心和问候;开通心理咨询热线,为师生和市民提供心理援助;经常性到学校值班卡哨检查慰问,协同工作人员搬运防疫物资;多次走访留学生宿舍,关心留学生学习和生活;带头向学校校友会和党组织捐款,并带动了支部成员的捐款热情,支部共计捐款达9445元;召开学生疫情防控视频会议,参加支部线上主题党日活动,处处都是他忙碌的身影。正是因为这位“领头雁”当先锋、做表率,让机关四支部的全体党员深受鼓舞,凝心聚力,共同抗疫。

 

机关四支部党员、副校长雷儒金同志搬运物资)


时刻在线,心中有“数”的支部书记

“今天有*名学生反映身体不适,请同志们密切关注情况”“目前有*名学生的位置有变动,*名学生情绪有波动,这些要重点关注,不要掉以轻心”。这些都是支部书记易桂姣同志近期时常挂在嘴边的话。为了第一时间落实学校防疫指示精神,她时刻关注各类通知要求,及时安排、狠抓落实。不论是深夜12点还是清晨6点,QQ群中时常能看到她发出的工作提醒和贴心问候。准确报出学生动态数据,精准掌握学生变化情况,对她来说都不是难事。作为学工部部长,她时刻关心着每一位同学的平安健康,日报数据天天核、健康打卡时时盯、防疫指示随时学,不敢有丝毫放松。为确保学生大排查的信息精细准确,她带领班子成员深入学院,“大战”数据三天三夜。尽管如此,她还主动加入党员“双报到”队伍,参与社区包保住户,分发物资、上门服务、数据录入等多项工作。条条数据牢记于心,件件工作圆满完成,一同工作的志愿者听说她也是支部书记时,立马竖起来大拇指笑着说“易姐,别看您比我大十岁,可万余名学生数据和几十户居民信息你都能熟记于心,真是个心中有数的好书记!”

机关四支部书记易桂姣同志指导居民网上报送信息)


用爱战疫,守护健康的“心灵天使”

支部还有一支用“心”战疫的突击小分队,他们主动扛起社会责任,用专业的心理支持服务为身在疫区的师生、群众送去温暖关爱。第一时间线上集结,第一时间开通心理支持热线,第一时间为求助者注入“强心剂”。即便公布私人电话可能受到困扰,即便拿起手机一坐就是一天,即便时常顾不上吃饭喝水上厕所,他们也勇往直前、毫不退缩。多一分钟的倾听可以助燃心灵之火,而慢一秒的支持可能造成心灵的“溃坝”。为了给更多深受疫情情绪困扰的求助者提供更多帮助,他们甚至放弃原本就不多的休息时间,全员上线,全线接听。把孩子交给爱人,把自己交给求助者,这是心理中心5名党员同志的真实写照。热线开通以来,5位同志援助心理问题学生120余人。机关四支部副书记、心理中心主任荆玉梅在接受新华每日电讯记者采访时说,“只要想到国家有需要、民众有需要,我就感到责任在肩,必须斗志昂扬的提供服务,这是我的责任使命,更是我的荣幸。”

机关四支部副书记荆玉梅同志接听心理热线


随叫随到,脚不停歇的“守护人”

刘健同志是招就处的一名普通党员。疫情防控期间,他业务职责两不误,主动担当作为。对于本职工作,他毫不懈怠,多次返校代办就业事务;充分发挥业务专长多方联系用人单位,提前沟通毕业生网络招聘事宜;带头加大就业辅导力度,指导毕业生调整心态、做好就业准备;回应解答学生的询问留言,勉励毕业生们抓紧就业机会、积极服务社会。在抗疫工作中,他第一时间捐款捐物,积极响应党员“双报到”,首批报到、随叫随到。面对困难群众的需求,他总是冲锋在前、细心周到;面对经常性的通宵值班任务,他从不叫苦叫累、推脱逃避;面对入户时因疫情情绪失控的住户,他总是笑脸相迎、耐心安抚。磨难压不跨,奋起正当时,刘健身兼社区临时党支部支委和学校大码头社区临时党支部书记的双重职责,常常起早贪黑,顶着寒风往返于值守小区与家中。300个小时的坚守,132个家庭的问候,都只为守望相助、静待春天。他说:“只要能够保障社区居民的安全,再苦再累也值得。”

机关四支部党员刘健同志为居民送菜

 

齐心战疫,忠于职守的“螺丝钉”

“哪里需要,党员就在哪里。”机关四支部共有党员27名,全部下沉社区(村组)参加“双报到”。他们有的负责卡口执勤,有的帮忙运送物资,有的每天入户核查,有的送菜送药上门……汗水浸湿衣背,他们毫无怨言;手上磨出老茧,他们微笑面对;哪怕在风雨中滑到,他们起身拍拍泥土又继续向前。除了参加社区(村组)抗疫,机关四支部的党员同志始终坚持线上办公、随时待命,立足本职工作,积极加入疫情防控阻击战。为动态掌握学生信息,信息报送小组“数字抗疫”47天,严格落实学生“日报告、零报告”制度,确保全校学生信息不漏一人。宣传组充分发挥“网”聚人心作用,通过“湖师学工”“湖师青年”新媒体平台积极开展防疫知识教育和思想引领,为坚持公众号“停学不停更”,常常深夜改稿、睁眼推文。资助和帮扶小组主动摸排困难学生,重点关注因疫致贫学生情况,给予精准资助;组织学生志愿者开展线上爱心助学专项行动和当地抗疫志愿服务工作,共有336名志愿者主动对接了全市定点医院医护人员子女245人,共有213名志愿者参与所在社区、乡镇志愿服务。招生就业小组统筹协调好抗疫和学生发展工作,全力做好毕业生求职就业和招生宣传工作。整理发布有效岗位信息14000余条。引导毕业生参加线上招聘,312-16日举办首场网络招聘会。为学生量身定制就业技能实训线上课程,以及公考、研究生复试辅导等在线课程。充分利用学工系统和学校公众号开展线上招生宣传,全方面推介学校。

机关四支部党员负责卡口执勤、协助社区管理) 

     

机关四支部党员开展入户调查

    (机关四支部党员协助道路巡逻及数据录入)          

艰难时刻,更显本色。在这场疫情大考中,没有一个人能置身事外,共产党员更要勇于担当、冲锋在前。机关四支部全体党员同志,不忘初心,疫路前行,以高度的责任心、强烈的使命感,落细落实落小各项工作任务,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。当前,疫情防控斗争已经进入了关键阶段,机关四支部全体党员同志将会一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底,为打赢湖北保卫战、黄石保卫战、湖师保卫战做出更大贡献!

鄂东医疗集团向我校发来感谢信

    报道链接:http://www.sizhengwang.cn/zt/7102/yqzjz/zbdt/2020/0316/4720.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0


站内搜索

点击排行

相关新闻