黄石日报:湖师大教授赋诗20余首勾勒抗疫历程

新闻来源:黄石日报发布时间:2020-03-11浏览次数:144

    (黄石日报记者 张瑾 编辑 曹中江)10日,记者拿到了一份特殊的抗疫日记,湖北师范大学教授熊荣伍书写的《战地日记》,描述了疫情发生以来个人的所见所感,写到了他从最初对病毒的担忧惧怕到受到鼓舞积极投身志愿服务的心路历程,中间夹杂20余首小诗,勾勒出身处“疫区”的抗疫日常生活,既从容且动人。

    对于熊荣伍而言,这是一个“特别”的寒假。熊荣伍在《战地日记》中写到:“遇上了讨厌的新冠肺炎疫情,或多或少有点担忧与不平静。”

    特别是对于疫情初期,作为下沉党员第一次上门对市民进行排查时,他既为自己担忧,又恐居民不愿意开门接受排查,于是在第一天工作结束后熊荣伍写了一首小诗:上门筛查口难开,唯恐包户有病灾。宁可每日多跑腿,众家安康乐开怀。

    尽管心有忧虑,但多年的学习习惯令熊荣伍对于防控精神的学习丝毫没有放松,在不断的“充电”中,信念的力量在他体内汇聚,他有感而写:防控精神要记牢,务实举措应四早。思想警惕勿麻痹,战疫护墙顺势高。

    用思想“武装”自己,令熊荣伍紧绷的心松弛许多,而通过各级媒体,了解到“逆行者”的英勇无畏之事迹后,熊荣伍更是备受鼓舞,这个时候在熊荣伍的身边也不断涌现出动人的故事。他写到:小区雷锋方爱华,志愿服务来理发。邻里守望春常在,遍地绽放友善花。

    惊蛰巧遇雷锋来,战地桃花始盛开。抗疫前线捷报传,践行初心展风采。

    对于在奋战在社区防疫一线的工作人员,他也不吝笔墨:党旗高扬飘防线,社区干部风采显。早出晚归家难顾,防控重任扛在肩。

    战疫除魔莫松劲,措施落实再抓紧。家有难事可找谁?社区干部跑得勤。

    随着时间推移,熊荣伍的笔端越是轻松,他在“三八”歌颂女志愿者: 今年三八很特殊,女将战疫护墙固。口罩虽遮倾城貌,别样风采华章书。

    他在上网课之时会写:思政网课讲党性,讨论深思达国情。科学防控无字书,学懂弄通应践行。

有感妻子做一日三餐太辛苦,他在网上学会蒸包子等菜肴后,夫妻间调侃时,妻子口述他写下:宅里购物小周报,我家先生学蒸包。灶台炉火热气旺,屋堂处处浓香飘。

……

    既是抗疫日记,也是居家日常,熊荣伍说雨过天晴春暖,战疫捷报频传,生活也能有滋有味儿,战胜疫情只是时间问题,春天就在眼前。 

   

    黄石日报报道链接:https://dcwbapp.hsdcw.com/view/share/appSharePage?newsId=70101


站内搜索

点击排行

相关新闻