【战疫一线党旗红】驻村防疫一线的“急先锋” ——记湖北师大驻浮屠镇张畈村工作队长郭在军

新闻来源:党委宣传部发布时间:2020-02-20浏览次数:185

    

    浮屠镇张畈村,有这样一支队伍,面对来势汹汹的新冠疫情,主动放弃春节团聚时光、奔赴驻村防控一线,冲锋在前,战斗在前,他们就是湖师驻村工作队。驻村工作队队长郭在军,在此次新冠疫情防控工作中,主动请战,身赴一线抗击疫情。

扎牢村口,带头做村庄安全的守门员

17日一大早,全体村干部就被郭在军电话召集来村开会。大家仔细阅读省指挥部《关于加强农村村组管理工作的通知》后,七嘴八舌讲了一些困难。郭在军说:“人命关天,必须严格落实村组封闭管理,全村只留一个出入口,咱们党员干部24小时轮流值守,今天的夜班就由我来守吧!”会后,在他的带领下,大家一起动手在入村的各通道搭建起了24小时值守点。18日镇领导来村现场指导工作,对张畈村落实上级防控要求不过夜,对驻村工作队和张畈村的执行力赞许有加。全天候值守以来,“非必要不出行”在张畈村得到很好贯彻,有效地切断了疫情传播的风险。

(郭在军参加夜间村口值守)

杜绝陋习,坚决做反对聚众打牌的战斗员

连日来,郭在军带领退伍军人志愿劝导队深入小卖店、小广场等群众聚集点,挨家挨户进行宣传,深入摸排、突击检查,但仍有部分村民不顾多次劝阻,聚众打牌。面对这种情况,郭在军与村支书商议后,先后两次联系镇派出所和市局治安大队,警车夜晚鸣笛巡逻,有效震慑了聚众打牌现象的发生。截至目前,共驱散聚众娱乐性打牌及围观人员70余人次,代缴麻将23副,查封小卖部扑克牌29副,与聚众打牌人员签订《疫情期间严禁聚众打牌承诺书》23份,狠刹了聚众打牌之风,消除了人员聚集传染的风险。

筹措物资,积极做基层防疫的采购员

    面对突如其来的疫情,张畈村防疫物资极度紧缺。大年初一郭在军就多方联系筹措物资,心里牵挂着村里的父老乡亲,等不及物资到位,大年初四他就带着湖师先行捐赠的350只口罩和400升消毒水匆匆返回村里,为张畈村的疫情防控解了燃眉之急。此后,他开动暴打电话模式,建微信群,积极外联争取防控物资,在他的不懈努力下,筹措到湖北师范大学、华新水泥集团、市扶贫办、县妇联、山茶花志愿者服务队和村民捐助的款项6万余元、口罩4000只、消毒水7400升、酒精300升、对讲机6台、消毒粉剂10公斤,并及时发放给村民和异地搬迁点居民。村组封闭管理期间,郭在军号召各自然湾建微信群,实行接龙订购物资,由村干部统一代购配送,为村民提供生活保障。石厚武一家七口人从县城赶回叶子恕老宅,没有储存的米油菜,又出不了村组。郭在军听说后,组织村干部上街帮其购买居家物资,并送去口罩15只。在郭在军的带领下,村干部们分组上门查询残疾户和五保户困难,把返乡汪承万捐赠的28份大米、面条和食用油送到困难户家里。

(郭在军为困难群众配送防疫物品和生活物资)

    郭在军在疫情防控工作中勇于担当、恪尽职守、冲在一线干在一线,表现突出,被阳新县委组织部通报表扬。


站内搜索

点击排行

相关新闻