研究生院(学科建设办)落实“四个到位”, 扎实开展防控工作

新闻来源:研究生院(学科建设办)发布时间:2020-02-19浏览次数:228


 本网讯  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,研究生院(学科建设办)高度重视、积极应对,认真贯彻落实学校疫情防控工作领导小组各项部署,结合研究生工作实际和广大师生关切的问题,主动研判,精准实施,落实“四个到位”,扎实开展防控工作,确保各项工作顺利开展。

    一是组织领导到位

在学校党委的正确领导下,在周启红书记和李宏校长的关心指导下,131日成立了以余翔副校长为组长、研究生院领导班子为主体的研究生院(学科建设办)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,通过微信群、视频会议、电话等方式,从研究生工作角度研判问题、商议举措、指导具体工作落实。面对疫情防控工作中广大研究生、导师、和考生关切急需回应的问题和延期开学可能带来的影响,研究生院(学科建设办)迅速制定和发布《湖北师范大学研究生院延迟开学应急工作方案》,明确要求学生开学之前一律不得提前返校。与此同时,为全力准备好开学前工作,做到“停课不停学”,针对课程教学、招生工作、学位授予、就业创业等事项逐一做好统筹安排,对师生关注的问题一一给予回应,并提出相应要求,确保疫情期间研究生教育工作正常运转。

    二是摸排检测到位

为全面、准确、及时地掌握清楚每名研究生的个人情况和思想动态,131日开始,研究生院(学科建设办)创新工作方式,细化管理教育。一是落实研究生网格化管理,构建“学校-学院-导师-研究生”四级排查防控体系,通过电话、微信、QQ等通讯工具,逐层落实送达反馈信息工作,实现全面覆盖。二是细化每日疫情报告制度。密切关注全体研究生的实时定位与身体健康状况,通过辅导员专门联络、每日排查上报健康状况和对其接触人员的摸排,准确掌握学生动态。三是建立学院思政队伍和导师协同联动,采取多种形式加强疫情排查、学业指导、信息报送和心理健康教育等各项工作。要求导师发挥第一责任人职责,利用远程信息媒体做好对研究生的身心健康、学业科研、论文及疫情防护等指导。

    三是宣传引领到位

研究生院(学科建设办)充分利用QQ和微信对教职工开展健康摸排、工作动态、政策通报、防疫知识学习等工作,及时传达省市学校各级各项工作部署,确保按照时间节点落实防控工作要求。通过学院网站和微信公众号向广大研究生大力传播正能量,为打赢疫情防控阻击战振奋精神、凝聚力量,及时转发医护人员、科研人员、普通群众等的先进事迹和感人故事,营造万众一心、众志成城的舆论氛围,不断增强广大师生战胜疫情的决心与信心。

    四是担当奉献到位

为认真贯彻党中央、省市委精神,严格按照校党委和学校指挥部统一部署,研究生院(学科建设办)全体教职工党员积极参与“双报到”疫情防控志愿服务行动,严格落实防控执勤要求,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大力量,为广大居民构筑起了一道道安全防线。吕露同志从“双报到”通知下发后,第一时间前往王家里社区报到,每天主动承担深入农贸市场和患者楼栋等高危区域工作,因连续工作数日休息不足,累倒在抗疫一线。学校党委书记周启红同志代表学校党委和行政向吕露同志表示亲切问候和感谢,并提出吕露同志家人有什么需要学校尽力给予帮助和支持,余翔副校长也很重视此事,对一些具体工作作了安排和部署,学校党政办、组织部、宣传部、人事处和工会也非常关心和关注此事,研究生院密切关注并随时作好相关工作。

研究生院(学科建设办)按照省教育厅和学校的要求,组织落实研究生的线上教学、研究生指导、督促检查等工作,保障疫情影响期间的研究生培养体系正常运行,同时积极参与疫情防控工作。当前,抗击疫情处于关键时期,研究生院(学科建设办)全体教职工和全体研究生同学们一道,将继续严格落实学校决策部署,冲锋在前、同舟共济、科学防治、精准施策,为坚决打赢这场疫情防控战役贡献力量!

吕晓晴同志在师院社区防疫值班

吕露同志在王家里社区防疫值班


站内搜索

点击排行

相关新闻