湖北师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告(第10号)

新闻来源:党委办公室、校长办公室、主体责任办发布时间:2020-01-30浏览次数:1997


校内各单位:

当前湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。我校疫情防控工作正按照党中央、国务院、省委、省政府统一部署有序展开,但疫情防控形势依然严峻。为进一步落实上级文件精神,根据《湖北省人民政府关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通告》要求,为确保全体师生身体健康和生命安全,经校领导研究决定,对《湖北师范大学防控“新型冠状病毒感染肺炎”实施方案》进行修订和完善

、提高政治意识,强化组织领导。

学校成立由校党委书记、校长任指挥长,其他校领导为副指挥长,各职能部门负责人、二级学院党政负责人为主要的成员的湖北师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部(以下简称“学校防控指挥部),全面负责学校新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的统一指挥部署。指挥部下设办公室和7个专项工作组,办公室设在学校党委办公室、校长办公室,负责相关工作的沟通与协调,办公室主任由陈学章同志兼任;7个专项工作组分别为综合组、宣传组、防疫组、教学组、治安组、保障组、督查组,分组情况及职责分工如下:

1.综合组

组长:马列军

副组长:陈学章、李洁、朱崇军

成员单位:党政办、组织部

主要职责:负责综合协调指挥防疫工作;协调领导小组做好会议筹备落实和值守安排;信息收集、分析、归纳和归口上报;做好指挥文件管理、发布和机要工作;发动校友捐资捐物;发动党员干部深入参与防控工作,并做好相关工作记录。

2.宣传组

组长:雷儒金

副组长:车录彬、石曙东

成员单位:宣传部、信息化建设与管理中心

主要职责:负责疫情防控的宣传报道、信息发布、舆论监测监管及引导工作。

3.防疫

组长:余涛

副组长:李立长、易桂姣、李书明

成员单位:后勤集团、学工处、人事处、国际教育学院

主要职责:负责学校疫情监测、预防控制工作,及时提出并调整防控策略,提出措施建议,负责校园内食堂、宿舍、教室、办公室等场所消毒工作;组织协调健康教育工作,密切关注教职员工、各类学生健康动态和思想动态,以及新学期开学教师、学生入校防疫、安全、稳定工作

4.教学组

组长:王赛玉

副组长:胡艳军、李必文向波阳、刘波

成员单位:教务处、研究生院、国际教育学院、继续教育学院

主要职责:负责做好延迟开学相应教学计划调整安排,做好网上教学预案,确保新学期教学工作有序开展。

5.治安组

组长:李开灿

副组长:周景斌

成员单位:保卫处

主要职责:负责校内疫情防控期间校内维稳工作,及时处理与疫情有关突发事件;落实交通管制和进出口登记、测体温等工作;协助有关部门依法落实强制隔离措施。

6.保障组

组长:余涛 余翔

副组长:李厚新、冯斌、周黎明、王元花、各二级单位党政负责人

成员单位:审计处、国资处、财务处、国际教育学院、各二级单位

主要职责:负责校内防疫物资、应急资金的保障和调配工作,校外捐赠物资资产登记工作,负责与疫情防控有关的外事工作,各二级单位防控组织工作

7.督查组

组长:陆咏梅

副组长:严海燕

成员单位:纪委

主要职责:负责对校内各单位执行学校防控指挥部决策部署及防控工作纪律进行督导检查,对因工作不力造成疫情扩散等不良后果进行处理。

各专项工作小组工作中应注意组间配合,有组织地开展工作,增强工作针对性、实效性。各二级学院党总支(党委)书记为本单位防控工作第一责任人。

、落实责任,严格值班值守及信息报备

严格落实学校2020年寒假放假通知中的值班值守安排,领导干部严格执行疫情期间24小时值班制度,无缝对接省市疫情防控工作部署,确保各级防控指令传达畅通,落实到位。同时要求各单位要做好本单位师生人员流动及健康情况报备工作,特别是做好前往武汉人员或者在汉人员的健康情况报备。各单位每日及时填报“疫情防控信息报送组QQ群”中发布的疫情在线收集表,学生的相关情况报备由学生工作部(处)负责统计。各单位师生员工一旦出现疑似疫情症状,及时到医疗救治定点医院就诊并报告学校。

、提高警惕,做好各项预防和防护工作

寒假期间,后勤、保卫部门除做好常规的检查和防护工作外,要重点做好仍在营业的食堂、留学生宿舍、教职工宿舍等公共区域的卫生消毒,做好校园内的流浪猫狗等动物的处置工作。同时,要求所有寒假值班的餐饮人员严守从业规章,注重个人卫生,做好个人防护。

寒假期间,如家人出现体温异常,并去过武汉,请立即到医疗救治定点医院就诊。学校值班咨询医生:柯医生,电话18986601568;黄石港区卫健局咨询医生余瑞电话15717238257。

、加强宣传,帮助师生科学认识疫情

要充分利用校园、微信公众号、QQ群等媒体,加强政策措施宣传解读,广泛宣传疫情防护知识,提高师生自我保护意识和能力。通过办公群、微信公众公众号等平台,将权威平台发布的疫情变化通报情况第一时间转发给全体师生。学工处要将省卫健委、省教育厅联合下发的《致全省学生及家长的一封信》传达至名学生及家长,确保学生及家长100%知晓,并通过各种渠道密切关注师生思想动态。下发《湖北师范大学关于做好新型肺炎防的倡议》,广泛发动师生,大力开展爱国卫生运动,着力整治身边环境卫生,加强公共场所清洁卫生,普及健康知识,引导大家勤洗手、戴口罩,做好个人防护,不信谣、不传谣,加强心理疏导工作

、强化保障,做好开学前的各项准备工作

相关部门在寒假期间做好各项疫情防控工作的基础上,完善各项保障,做好开学前防疫物资储备与统筹。开学前完成对学校内所有食堂、宿舍教室、办公室等场所的全面消毒做好学生返校后的信息登记、体温检测等工作;建议学生没有特殊情况,不要提前返校;对在开学前有感冒、咳嗽、发热等相关情况同学要求其推迟入学,待相关症状消失后再返校。开学前一周,学校领导防控小组成员要召开开学前防控工作部署会,做好开学前的各项准备工作部署强调,对各种可能情况做好应急预案。具体学校推迟开学时间,以上级有关部门最新要求为准。

 

 

         湖北师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

         2020年1月29





站内搜索

点击排行

相关新闻