荆楚网报道我校扎实开展疫情防控工作

新闻来源:荆楚网发布时间:2020-01-29浏览次数:1738

 

129日,荆楚网报道我校坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持四个“强化”,筑牢四道“防线”,扎实开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,全力保障师生健康和校园安全。

以下为报道原文:

 

近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,湖北师范大学深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照教育部、湖北省教育厅、黄石市相关要求,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚持四个“强化”,筑牢四道“防线”,全力以赴保障师生健康和校园安全。

强化领导,筑牢组织防线

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,学校党委高度重视,密切关注疫情进展和各级政府、教育主管部门的安排部署,第一时间成立了由党委书记周启红、校长李宏任组长的疫情防控工作领导小组,负责全面领导、统筹、指导学校疫情防控工作;1月23日印发学校疫情防控工作实施方案,确定联防联控工作机制,明确相关部门工作任务、职责与要求;1月24日组织全校各单位负责人召开疫情防控工作布置会,传达学习教育部、湖北省教育厅、黄石市相关文件和会议精神,通报疫情进展,部署防疫任务;学校党员干部积极发挥先锋模范作用,带头落实防控措施,带头服务师生群众,带头严守纪律要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬;校领导坚守岗位,靠前指挥,1月27日深入各单位检查指导,学校防疫工作开展扎实,推进有序。

强化宣传,筑牢思想防线

宣传教育是抗击疫情最好的“疫苗”。学校充分利用校园网、微信号、官方微博、QQ群、微信群、校报等媒体,及时向师生宣传中央决策部署、疫情防控知识、学校防控安排,做到人人知晓。1月22日以来,校党委宣传部、学工部在校园媒体发布学校疫情防控指挥部通告8份,转发和发布《湖北省卫健委 湖北省教育厅致全省学生及家长的一封信》《关于做好我校学生新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《预防新型冠状病毒,从我做起》等防疫信息17篇,阅读点击量累计接近5万,“湖北师大疫情防控工作微信群”每天共享官方权威信息超过100条。全校各单位还通过电话、短信、电子邮箱等通讯工具,提醒师生员工落实防疫任务、做好个人防护、鉴别抵制谣言。多渠道、全覆盖宣传国家政策要求,普及防疫知识,提高师生健康意识和自我防护能力。

强化监测,筑牢信息防线

准确掌握信息是有效防控疫情的重要前提。为实时掌握全校近2万名师生所在位置和健康状况,学校组建“疫情防控信息报送工作QQ群”,从1月22日起实行人员动态“日报告”和“零报告”制度,要求校内各单位每天定时报送每一名师生员工所在位置和健康状况,如有人员位置或健康状况发生变化,须随时报备,如无变化,须进行“零报送”。党政办负责全校信息汇总和上报,各部门、各学院负责本单位师生员工信息收集与报告,研究生院、国际教育学院、继续教育学院分别负责全校研究生、留学生、成教生信息收集与报告,离退处负责全校离退休职工信息收集与报告,校纪委对各单位信息报送情况进行监督,确保人员排查信息报送及时准确,无漏报、虚报、迟报情况发生。

强化联防,筑牢保障防线

联防联控是打赢抗击疫情狙击战的重要保障。在校党委的统一领导下,全校各单位疫情防控工作精准施策,一体推进。后勤管理中心员工坚守岗位,确保在校师生正常生活,并定期对食堂、宿舍、办公室等公共场所全面消毒。保卫处加派警力,加强校园防疫巡查,实施校门管控,禁止校外人员进入学校,并对校内人员出入登记、测量体温。国际教育学院安排教师轮流值班,每天对在校留学生进行登记并测量体温,向留学生普及防疫知识、介绍政府和学校通知要求,发放必需的防疫物资,密切关注离校留学生动态。教务处、研究生院等部门制定预案,做好推迟开学各项准备。校心理咨询中心免费提供心理咨询服务,缓解部分师生因疫情而产生心理压力和异常情绪。音乐学院教师创作公益歌曲《我在春天等你》在湖北广播电视台播出,鼓舞人们坚定信心战胜疫情,反响热烈。广大校友心系母校,捐赠大批防疫物资和款项支持学校抗击疫情……全体湖师人同舟共济,众志成城,坚决打赢这场疫情防控阻击战。


124日,学校召开疫情防控工作专题布置会,校长李宏传达相关会议和文件精神,布置学校防疫工作;纪委书记陆咏梅强调防疫工作要求;副校长余涛主持会议。


127日,校长李宏,纪委书记陆咏梅,副校长李开灿、余涛深入一线检查指导防疫工作。


126日,学校实施校门管控,只对东大门单侧开放,其他校门暂时关闭,禁止校外人员进入学校,并对校内人员出入登记、测量体温。


125日,保卫处、国际教育学院值班人员对在校留学生进行登记并测量体温,向留学生普及防疫知识、介绍政府和学校通知通告。


127日,后勤管理中心工作人员向教工小区居民宣讲疫情防控知识。

报道链接:http://news.cnhubei.com/huangshi/p/12656375.html?spm=0.0.0.0.fCAq7l






站内搜索

点击排行

相关新闻