【身边的榜样】张力军: 知平凡但无畏的“熊猫血”少年

新闻来源:党委宣传部发布时间:2020-01-06浏览次数:9


:知平凡无畏的“熊猫血”少年


柳恒 陈春苗


Rh阴性血,是非常稀有的血液种类,所以又被称为“熊猫血”,其中AB型Rh阴性血更加罕见,来自美术学院2017级美术教育专业的学生——张力军便是黄石市拥有该特殊血型的三人中的一个。

无偿献血的爱心大巴像宫崎骏老爷爷笔下《龙猫》中的神秘猫车大巴,隐藏在人流中,只有那些充满爱与温暖的人才会走入那个美好的空间。对于张力军来说,走进献血车是一个偶然,一个可爱的毛茸茸娃娃吸引视线,为了拿到它,他选择了献血,那一刻也让他初次接触献血。2018年,一通电话让这次献血又增添了几分意义。当时还在上专业课的他,接到了黄石市血站打来的电话,有人急需Rh阴性血救助,他是黄石市拥有Rh阴性血型的3人当中的一个,另外两人因为特殊原因拒绝献血,问他能不能帮忙?“我没有思考就同意了,黄石市血站派车到学校东二门等我,我走到门口直接上车就进行了献血。最终,我的血及时送到医院,拯救了一个生命。”

“熊猫血”是上帝赐予的一份礼物,亦是一份责任。对于这份礼物,张力军平静的说到:“当我得知自己是熊猫血时很惊喜,之后就平静了。既然自己的血很稀少珍贵,就更应该去献血。”在2018年得知自己是熊猫血后,他坚持献了三次血,还呼吁身边的人献血,共同为社会做贡献,张力军用他自己的行动践行着志愿者奉献精神。对于张力军来说,献血始于偶然,但奉献之心为必然,作为一名预备党员,献血也是对社会的回馈。父母皆为医者,以病人为天,张力军儿时的记忆便是半夜电话响起,酣睡的父母从梦中惊醒,匆忙赶去医院,也许那时,善良的种子就已经在他幼小的心灵生根发芽。

当问到想对得到自己帮助的病人说什么时,一句“帮助他人,也让自己觉得开心,希望得到帮助的人,开心的生活”的简单话语彰显出他澄澈的心境,单纯而美好。献血是生活中的一件小事,这一件小事就如同制作美味佳肴时加入的一点盐,有了它生活便多了一点真味,而在需要帮助的人的眼中,那从空降落下来的一粒晶莹是带着希望的星星。

大学生活是忙碌的,但是公益志愿活动从未在张力军的生活中缺席。保护文化遗产、参加义卖为贫困山区孩子贡献爱心、留意红十字会的动态与故事,这些好像已经成为了他生活的一部分。就像《强风吹拂》里为了“箱根山岳险天下”的目标把不可能变成可能的奔跑的年轻人一样,张力军一直秉持着喜欢什么就努力去争取、为了变得更好而奋斗的信念。他会做美食,驴肉火烧是最佳人气作品;能讲好课,拿过教师技能大赛一等奖;擅长运动,带领院篮球队一路披荆斩棘参加比赛,他在青春的道路上走得异常精彩。“不管昨天、今天、明天,能豁然开朗就是美好的一天。”生活中的他爽朗积极,乐观向上,珍惜每一次机会,在活动中大胆展示自我,坚持不放弃成为他不竭的动力,促使他一路前行。平凡的生活并不等于平庸平淡,拥有一颗善良的心、感恩的心、进取的心、平凡的人也会创造绚烂的人生图景。

简单、直接、不会拐弯,是心理学老师对他的评价。我想每一个大步朝前的追风少年,都是这样的吧,不习惯世俗的兜兜转转,两点之间,取最短的直线,走最直接的路。直率坦诚、落落大方、活力无限,这是少年该有的精气神。篮球给人们带来的热血澎湃从未缺席,喜欢凯里·欧文的张力军,他是能在球场上挥汗如雨四五个小时的运动健将。日常的体育锻炼,让他有结实健康的身体,这也为日常积极献血打下了坚实的基础,更让努力拼搏、锐意进取的意识刻在了骨子里。

作为一个医者世家的孩子,当被问及为何选择美术专业,张力军后知后觉的说可能是由于儿时就喜欢看动漫。线条的流畅、色彩的饱满、剧情的深度让他深深爱上了这个由画笔构建的二次元世界。他最喜欢的动漫导演是新海诚,不仅欣赏他贴近时代用充满温度的电影温暖人心,还欣赏他的认真劲儿,为动漫的梦想而拼搏的精神。他也爱摄影,在声色光影中记录生活,拍摄带着美感的照片,在寸量湖师的过程中,找到绘画的灵感。还有木雕与刺绣,小众而精致的手艺,与张力军不争功而拔萃的特质相辉映,特别在实习游历过敦煌之后,张力军希望有更多人能看见那些容易被人遗忘的宝藏。大三的日子里,忙碌而又充实,走在人生分岔路上,是往美术方向发展,还是成为一名教师,他仍旧没有定论。他爱看书,打开带着树木纤维的淡黄色扉页,感受实在的触感,领略《老子》《庄子》等古典文学的思想内涵,他想从中学习为人、生活的道理。他看电影,尤爱是枝裕和,爱他贴近真实生活的电影故事,喜欢那用慢热的叙述展现三代人的艰难生活的导演。

五月天的《玫瑰少年》是张力军在收藏的1018首歌中挑出的最像自己的歌曲,也是最合适的。流淌着熊猫血的男孩拥有玫瑰色的心灵,是一个充满正能量,善良温暖,又努力拼搏,做自己想做的事情的追风少年。他的老师是这样评价张力军的:“正因为无私的奉献,因为无数次看似平凡的举动,才让世界更加美好,才让整个社会更加和谐。在喧嚣的都市中,你像一株未被污染的百合,用自身高尚的情操,感染身边,默默奉献。”他就是一个很普通的人,过着普通的生活,但是他珍惜身边的每一次机会,通过一次次机会去创造属于自己的价值财富,与他交流时,没有华丽的词藻,但他却用最朴素的语言,触动人心。








站内搜索

点击排行

相关新闻