华南师大文学院博导、长江学者段吉方教授莅临我校讲学

新闻来源:文学院发布时间:2019-12-19浏览次数:331


本网讯(文字/摄影 邱泳镜)1213日,华南师范大学文学院院长、博士生导师、长江学者段吉方教授莅临我校,在人文楼报告厅举行题为《文化批判在中国的建设与发展》的专题讲座。文学院研究生与部分本科生到场聆听。

段吉方教授首先对批判一词进行阐释。他指出,文化理论领域中的“批判”一词,本身指向的是一种反思、鉴赏与判断。随后他从两个维度展开论述,德国法兰克福学派对于大众文化的研究和英国伯明翰学派对于工人阶级的生活、情感和文化经验的关注与研究。在论述中,他援引了小说《城市姑娘》、《比利·艾略特》和伯明翰学派学者的研究专著《识字的用途》,借此向大家呈现了该学派的研究成果。段教授的讲解深入浅出,化深奥为浅易,理论与实例相结合。

讲座最后,李有光教授对本次讲座进行总结。他表示,段吉方教授从文化批判的视角出发,结合两大学术流派的发展流变与研究成果,将理论问题阐述得明白晓畅。在提问阶段,学生结合讲座主题向段教授提出疑问,段教授对此进行了详细的回答,讲座在热烈的掌声中结束。

 

专家简介:

段吉方,华南师范大学文学院院长、教授、博士生导师、教育部青年长江学者,兼任华南师范大学审美文化与批判理论研究中心主任,文艺学学科带头人,国家社科基金重大招标项目首席专家。2012年,入选广东省高校千百十人才工程省级培养对象,2018年,入选2017年度教育部长江学者奖励计划青年长江学者,同年被评为广东省南粤优秀教师。兼任中华美学学会马克思主义美学专业委员会副主任委员、中国中外文艺理论学会理事、中国文艺理论学会理事、全国马克思主义文艺论著研究会理事、全国外国文论与比较诗学学会副秘书长、常务理事等。主持国家社科基金项目重大招标项目1项,国家社科基金重点项目1项,主持完成国家社科基金年度项目2项,在《文学评论》《文艺理论研究》等刊物发表学术论文百余篇,多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《中国人民大学报刊复印资料》转载。










站内搜索

点击排行

相关新闻