文学院召开中文专业认证人才培养方案修订论证会

新闻来源:文学院发布时间:2019-12-04浏览次数:39


本网讯(报道 蔡凌)11月30日,文学院召开中文专业认证人才培养方案修订论证会。上海颛桥中学校长李卫军、武汉育才高中校长李云平、襄阳一中书记刘建功、黄石二中校长周学君、语文特级教师肖雨荻、黄石八中语文特级教师孙维娇、十四中曹三菊、市教科院院长黄立新、研究员谭清才、大冶一中校长胡梅、市老虎头小学校长谭杏芝等十一位重点中小学语文教学与研究专家受邀出席会议。文学院全体领导、中文系主任、中文专业各教研室主任参加了本次论证会。

文学院负责人对各位专家在百忙中来我院指导工作表示感谢,并介绍了中文专业认证人才培养方案修订的背景和基本要求。他指出,师范专业认证是我国提高师范教育质量、促进人才培养改革的重要举措,文学院高度重视此项工作,现需提前做好相关准备。他强调,人才培养方案是高校人才培养的指南针,期望各位专家为汉语言文学2017版专业人才培养方案多提宝贵意见和建议。

会上,与会专家详细审阅了人才培养方案,结合中小学语文教学的发展趋势对人才的理论知识能力及专业素养需求,针对培养方案制定的科学性、合理性、前瞻性,分别从语文教师能力与素养、我校汉语言文学专业人才培养方案的培养目标与要求、课程体系结构、学科专业课程与教育实践课程设置两大方面,提出了非常中肯有见地的建议。语文教师能力方面,专家们提出“六大能力、三大素养”,包括写作能力、阅读能力和自主学习能力等,特别强调班主任管理能力和心理咨询能力。针对培养方案选修课程设置,专家建议增加生涯规划指导和礼仪训练课程,加强教学实践,建议一线老师进课堂,增加试题、试卷研究和阅读策略研究课程、加强校本课程开发等。同时,专家还针对人才培养方案文本的文字表述、方案的执行力等方面提出了意见和建议。

最后,文学院负责人对论证会进行了总结发言,感谢各位专家为我院人才培养方案修订进行“会诊”和“把脉”,并表示将认真消化吸收意见,对照师范专业认证和国家标准,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”原则,对人才培养方案进行修订与完善,确保文学院人才培养质量迈上新的台阶。














站内搜索

点击排行

相关新闻