校党委常委会“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会召开

新闻来源:党委宣传部发布时间:2019-12-03浏览次数:63


本网讯(报道 刘广兵  摄影 宋娜)按照中央和省委主题教育工作部署,12月2日,校党委常委会“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会在科技大楼505会议室召开。省委主题教育第九巡回指导组组长汪梦军、副组长刘功成,组员赵义群、侯礼平、黄俐平到会指导,全体校党委常委参加会议,学校办公室、纪委、组织部等部门负责人列席会议。会议由校党委书记周启红主持。

周启红指出本次民主生活会的主题是:紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命” 这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,对标十九届四中全会精神,盘点收获、检视问题、深刻剖析。

为高质量开好本次专题民主生活会,学校党委认真制定方案,严格按照省委学教办要求和工作方案推进各项工作。一是聚焦主题深化学习,开展“回头看”。在前期多次学习的基础上,党委常委会班子成员再次通读精读“一章三书”和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,认真学习党史、新中国史,认真学习党中央关于民主生活会的有关要求,提高思想认识,把握标准要求,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上来,打牢开好专题民主生活会的思想基础。二是紧扣问题交流思想,开展“深入谈”。学校成立由校领导牵头的8个调研工作组,带着课题、集中联动、协同调研,通过召开座谈会、个别交谈、发放征求意见表、设立意见箱等形式,倾听师生意见、了解师生诉求,扎实开展调查研究。据统计,校级层面共计开展各类座谈、研讨会29场次,个人访谈逾百次,收集意见建议879条。结合征求到的意见和建议,党委常委会班子和班子成员召开对照党章党规找差距专题会议,对照“18个是否”的要求,认真剖析问题,提出整改措施。按照“四必谈”的要求,党委书记带头与班子成员逐一进行交心谈心,与各二级党组织负责人普遍谈心,与组织关系所在的党支部党员代表进行了谈话,同时,接受党员、干部约谈。学校党委常委会班子其他成员也与分管单位主要负责同志、所在支部的党员代表一对一、面对面进行了谈心谈话。通过谈话达到了“团结—批评—团结”的目的。三是对标对表真查细照,开展“认真写”。学校党委常委会班子和班子成员对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,对标党的十九届四中全会精神,对查找出的问题进行系统梳理。在此基础上,大家把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,特别是在主观上、思想上进行深刻检视,找准思想根子上的问题,并明确努力方向和改进措施。党委书记认真审阅每名班子成员的检视剖析材料,提出修改意见。同时,主持撰写党委常委会班子检视剖析材料,对照要求反复修改完善。

主题教育开展以来,校党委常委班子成员在守初心中增强了定力,在担使命中破解了难题,在找差距中明确了方向,在抓落实中见到了实效。树牢了“政治建设为首位”的自觉、“学懂弄通做实”的觉悟、“革命理想高于天”的追求、“一杆子插到底”的决心、“以人民为中心”的思想、“永远在路上”的执着,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的五个具体目标,做到“两个维护”更加坚定自觉,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想更加落地生根,师生关心关注所急所忧所盼的突出问题得到有力解决。党员领导干部守初心、担使命的自觉性主动性明显增强,领导班子创造力凝聚力战斗力明显提升,贯彻落实中央精神更加有力,并将主题教育的成果转化为推动学校发展的效能,凝聚力量、提升士气,促进改革、推动发展,以学促改、以改促行。

针对查摆的差距与不足,周启红代表班子从思想上剖析了产生问题的原因,并提出五项改进措施,要求领导班子努力做思想武装的表率,做信仰坚定的表率,做敢于担当的表率,做践行宗旨的表率,做清正廉洁的表率。

在个人检视环节,校党委常委会全体成员周启红、李宏、马列军、陆咏梅、雷儒金、李开灿、余涛、王赛玉逐一作了对照检查和检视剖析,查摆问题、剖析根源、明确努力方向,开展了诚恳的批评和自我批评。

在认真听取学校党委常委会班子成员的检视剖析和批评与自我批评后,汪梦军做点评。他对湖北师范大学主题教育工作和党委常委会专题民主生活会开展情况给予了充分肯定。一是组织严密,主题教育工作有序推进。湖北师范大学党委政治站位高,坚决贯彻落实中央和省委的统一部署,坚持问题导向,注重典型引领,做到两手抓两促进。二是准备充分,民主生活会扎实开展。校党委严格按照省委学教办要求,周密部署,压实推进,为民主生活会召开打牢了基础。三是紧扣主线,聚焦主题,民主生活会整体质量较高。每位班子成员查找和检视问题都紧密联系班子和个人的实际,把自己摆进去、把思想和工作摆进去。相互批评既实事求是点问题,又真心实意帮助同志,既体现了“辣味”,又体现了“真情”,达到了“红红脸、出出汗、排排毒”的氛围和效果。针对下一步工作,汪梦军要求全力做好主题教育后半篇文章,要着力在深化成果运用上下功夫、在强化问题整改上下功夫、在克服松懈思想上下功夫、在推进建章立制上下功夫。

最后,周启红作表态发言。他表示,将认真贯彻落实省委巡回指导组对我校党委常委会班子和班子成员提出的要求,注重成果转化,全力做好主题教育后半篇文章。一是要始终坚持党的全面领导,牢牢把握党对高校工作的领导权。二是要始终坚持党的创新理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。三是要始终坚持以人民为中心的理念,依靠师生、关心师生、为了师生。四是要始终坚持清正廉洁,多措并举,警钟长鸣,既要做到“守身如玉”,也要管好身边人,从源头上杜绝腐败现象发生。五是要始终坚持立德树人的根本任务,为党育人、为国育才。针对检视出的问题,学校将细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,推进整改落实,将工作抓好抓实、抓出成效。











 


站内搜索

点击排行

相关新闻