北京师范大学博导杜桂萍教授莅临我校开展学术讲座

新闻来源:文学院发布时间:2019-11-30浏览次数:127

本网讯  1126日晚,“长江学者”特聘教授、北京师范大学博士生导师杜桂萍教授在人文楼学术报告厅,开展了题为“清初文坛的经纪人与文学创作”的学术讲座。文学院部分教师与学生参加了此次讲座。本次讲座由文学院院长景遐东教授主持。

讲座中,杜桂萍教授围绕清初平民向文坛名人征集诗文并整理的特殊文化现象,从袁骏与《霜哺集》、孙默征集黄山诗文两例入手,佐以大量文献资料,展开了翔实深入的论述。她认为这种特殊的文学现象使文学载体具有了工具性和接受价值,并强化了载体的交际属性和广告功能,于是这类平民有了特殊的文化身份,他们在文学交往、编选、传播过程中均发挥了重要作用,并促成了很多实用文体的繁荣,他们与文学创作者共同构架起一代文学兴盛之巨幕。

最后,杜桂萍教授针对在座学生关于学术、人生选择等方面的提问与困惑分享了自己的观点。



站内搜索

点击排行

相关新闻