我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育校党委常委调研成果交流会

新闻来源:党委宣传部发布时间:2019-11-02浏览次数:154


本网讯(通讯员 李欣妍 王怡 摄影 唐秀庚 熊紫婷 杜永亮)1029日下午,我校在科技大楼505会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育校党委常委调研成果交流会。省委第九巡回指导组副组长刘功成,组员刘劲、侯礼平,全体校领导,各职能部门负责人、各学院党委(党总支)书记出席会议。

学校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,坚持把深入调查研究贯穿主题教育全过程,校党委领导班子成员在扎实开展集中学习研讨基础上,围绕“为党育人、为国育才”这一初心使命,聚焦立德树人根本任务,确定校党委常委专题调研项目7项,通过召开调研座谈会、个别走访、实地考察等形式,广泛听取一线师生的意见建议,并进行综合分析研判,及时形成专题调研报告。

交流会上,校党委书记周启红围绕“如何进一步加强党委领导下的校长负责制,推进基层党建和提高思想政治课建设实效”主题进行交流。周启红总结了落实党委领导下的校长负责制、基层党建、思政课建设等方面存在的问题,并强调要正视并解决这些现实问题。据此,他提出了三项措施:一是要加强完善党委领导下校长负责制,完善内部治理结构;二是要加强完善基层党建,做实党政联席会议机制;三是要加强思想政治课建设实效,落实立德树人根本任务。他强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面把握习近平总书记关于党委领导下的校长负责制,基层党建和思想政治课建设的重要论述和相关文件精神,落实党委领导下的校长负责制中管党治党、办学治校的主体责任,把学校党建和思想政治工作提高到一个新水平,更好地促进学校教育事业的发展,为党育人,为国育才,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。

校长李宏以《加快“双一流”建设推进高质量发展》为题作调研成果交流。他指出,我校以一流为目标,以人才培养为中心,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为基础,争博点、强特色、提效能,“双一流”建设开局良好,但面对“双一流”建设机遇期,在推动学校高质量发展方面仍存在需要补齐的短板和解决的问题。在分析问题基础上,李宏提出了有针对性的举措:一是要坚持党的领导和社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,践行高等教育的初心使命;二是深化人事制度改革,外引与内培双向发力,优化师资队伍结构,加快高水平师资队伍建设;三是以博士学位授权单位立项建设为契机,明晰“一主多极”学科建设思路,促进多学科协调发展;四是以协同创新为路径,以合作创新为支撑,以规范管理为保障,提升科学研究社会服务能力;五是加快产教融合项目建设进度,改善办学基本条件,拓宽办学资金筹措渠道,夯实办学基础。

校党委副书记马列军,副校长雷儒金、李开灿、余涛、王赛玉也分别围绕我校在意识形态工作、大学生思想政治工作、教职工队伍建设(含师德师风建设)、服务保障工作、学校科研水平提升等方面存在的问题作了调研总结交流,分析问题并提出了相应的改进措施。

巡回指导组刘劲对我校主题教育调查研究工作给予充分肯定,认为我校工作积极主动,坚持问题导向,政治站位高,联系实际紧,并对我校主题教育下一步的工作提出“要加强理论学习、强化整改落实、建立长效机制”等建议。刘功成认为我校主题教育调查研究工作动真格、真调研、摸实情、出实招,见实效。他就继续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育提出五点建议:一是要落实好“立德树人”的根本任务;二是要回应好教职工的普遍关切;三是要处理好工学矛盾;四是要刀刃向内,自我革命;五是要区分必要的形式和形式主义。





站内搜索

点击排行

相关新闻