【身边的感动】张骞:心中有理想,脚下有力量

新闻来源:党委宣传部发布时间:2019-11-04浏览次数:4


张骞:心中有理想,脚下有力量

鄢悅  唐鹏


一棵树之所以能够茁壮成长,给人们提供一方凉荫,原因在于它的根不断向地下延伸,深深植根于大地。而他亦是如此,立志像树扎根大地那样扎根基层,在自己坚持的道路上矢志不渝的向前走。他就是来自马克思主义学院1601班的张骞。

一心公益,志愿当道

故事始于2012年,当一个支教团向他们走去,那一次的邂逅,使得一颗热爱志愿公益的种子慢慢的在他心底生根、发芽。因为小的时候我们那里会有支教团来支教,我觉得他们做的很好,然后我就跟着他们一起做了很多志愿服务,从此就对这个产生了兴趣。张骞这样说到。殊不知,这一影响便是旷日持久的,从此以后在志愿公益服务的这条路上他的身影越发清晰明朗,他的脚步也越发坚定踏实,多年的志愿服务成果显著,惠及了一批又一批贫困地区的学子,同时他也获得了“湖北省向上向善好青年”的荣誉称号。

初二那年,张骞的一个家境困难且患有先天性高度近视的同学,性格孤僻,与周围同学格格不入,张骞作为班长,主动申请调换座位,帮他找书、倒水,带他熟悉校园环境。有一次这位同学突然抽搐,口吐白沫,张骞毫不犹豫地按照电视里人工呼吸的做法,帮他争取到了宝贵的救治的时间。一直到转学之时这位同学都是坐在他旁边,后来听闻那位同学病情加重,张骞立即在初中母校和当时的高一年级中为这位同学发起捐款,当他把3078元的捐款送到那位同学奶奶手中那一刻,也是他公益道路的开始之时。

2016年,还在读高中的他正式开始了志愿服务生涯。一个偶然的契机,在南方周末一名记者的带领下,他和其他学校的同学一起创办了情系一中团队。旨在为大山深处的学生提供心理辅导、志愿填报以及心理服务等帮助。与此同时,张骞和同伴们一起不断寻求更多的社会资源,引进大学生精英群体,开创精英训练营、候鸟学院、朗读者、青春诗会、大别山支教等成长类服务,联系英山籍企业家,开创山区学子进企业实习实训、面试指导及职业生涯规划等社会类服务,有效培养人才超过500人,有效实习人次超过2000人。同时,该团队还联系了青岛、珠三角、武汉、黄石等全国多个地方的专职志愿者在当地开展对山区学生的系列公益服务。

上了大学后,他还在公益这条路上踏实前行,引进大学生心理咨询志愿团队,关注留守青少年的心理问题;勇于探索,尝试建构一种横向时间轴贯通,纵向主体层级流动的新型公益模式;无畏得失,他将参加比赛项目获得的所有奖金全部捐赠给社会公益组织;积极参加湖北省“青马工程”遴选,只为更好的贴近基层,实现心中的种种公益梦。

逐于创新,挑战自我

若要给大学里的我贴上一个标签,我觉得,创新创业应当是很重要的一个标签。张骞如是说。而事实也确实如此,在创新创业领域,他凭借候鸟驿站项目获得多个国家级奖项和省级奖项,成绩斐然。

源于兴趣,起于平台,成于挑战。兴趣广泛的他对创新创业也保持着满满的热情。从大一到大二,他一直在从事着与创新创业相关的学生工作,对创新创业方面的各种知识、政策也是了如指掌,这也为他后来跻身创新创业领域并取得令人瞩目的成绩打下了坚实的基础。

如果说兴趣是动力,那么时机就是那一股东风。一头猪站在风口上也能飘起来,做什么事都要顺势而为,这样才会事半功倍。张骞打趣地说到。在国家高度重视创新创业的大背景下,在各大高校创新创业活动开展的如火如荼的时候,他敏锐的洞察到了来自创新创业方面的机遇,并将目光聚焦于创新创业,抓住机遇,顺势而为。20181月,他积极参加学校组织的创新创业训练营,前往深圳腾讯、华为等各大公司参观学习。而这一次的学习经历也被他视为大学期间的一个重要转折点。短短七天的时间里,接触到新的知识,新的技术,新的思维,使他思维也变得活跃起来。这次的经历不仅是视野方面的开阔,也是自我的一个综合提升,为他在后来的创新创业项目开展中打破陈规思维方式,找到新的突破口提供了帮助。在创新创业大赛当中,其成绩也令人瞩目,凭借候鸟学院项目斩获多个国家级奖项。

人需要依靠平台,而平台是由人组成的,我们接触到的永远是人。平台固然重要,但一个人的成功还是要归功于个人的不断努力,在自我努力与奋斗中把握机遇,成就时机,方可大放光彩,成就自己。

不骄不躁,砥砺前行

淡泊以明志,宁静以致远。身处荣誉堆里面的他并没有躺在过去的功劳簿上,他不骄不躁,继续仰望天空,砥砺前行。比我优秀的人太多了,我还需要继续努力。这大概是优秀的人最需要的但也是少数人才会有的一种自我反思,不慕名利,不依仗荣耀,一个人深自缄默,潜心修炼自我,等待下一次的爆发。

在此之前,他还曾被提名过全国向上向善好青年,自己却鲜少提及。取得了荣耀与成绩,却不愿意站在聚光灯下。在与记者的交流中,他也尽显谦虚之态,聊到那些获得过的荣誉,一直在强调这是团队的共同努力,不是他一个人的荣誉,希望在报道的时候能够尽量少的渲染笔墨。地洼下,水流之;人谦下,德归之,行致远。优秀的人千篇一律,高贵的谦逊万里挑一,优秀的人可以达到人生的制高点,但谦虚的人一定可以达到人生的更高点,前无止境。

一花独放不是春,百花齐放春满园。也许一个人只要足够努力,就有机会触碰到成功的衣襟,但是一个人要带动一群人向成功迈进,需要的不仅仅是毅力,还需要有坚定明确的践行理念。进入大学,张骞始终践行着这样一个理念:一个人的能力是有限的,即便是成功了,也不应该沾沾自喜,而是应该想办法把周围的人也带动起来,大家好才是真的好。他主动带动室友加强寝室建设,并在校寝室文明风采大赛中成为唯一一个获奖的男生寝室;他积极鼓励室友们走出寝室,参加各种竞赛活动,所获得的荣誉也是数不胜数,仅国家级奖项就有数十项,整个寝室 所获得的奖状足足可以贴满两个寝室;他还积极带动周围的同学参加“大创”“挑战杯”等比赛,希望周围的同学可以共同进步,一起变得更好。

十月里的湖师,风轻云淡,桂树成林,花香四溢,需要用嗅觉去呼吸去感受。他就像这十月里的桂花一样,隐藏在绿叶之下,努力让自己散发出花香,飘香十里,让每一个从此经过的行人也身染一身香。

 





站内搜索

点击排行

相关新闻