中国科学院近代物理研究所黄文学研究员和田玉林副研究员来校讲学

新闻来源:物理与电子科学学院发布时间:2019-10-16浏览次数:1


本网讯  1012日下午,中国科学院近代物理研究所黄文学研究员和田玉林副研究员在信息大楼五楼会议室作学术报告。物理与电子科学学院部分教师、研究生、本科生聆听了报告。

黄文学研究员以“原子核科学与当代生活”为题,从原子核基础开始进行讲解,说明原子核物理是物理学的重要分支,主要研究原子核的性质、结构和变化规律。报告简要讲述了原子核物理的基本概念,介绍原子核物理基础研究的前沿及在国防安全、医疗卫生、能源开发和辐照育种等领域的应用。

田玉林副研究员以“原子核质量测量和多反射飞行时间质谱仪的研制”为题,介绍了原子核质量测量的意义、方法和历史,并讲述我国第一台用于原子核物理研究的MRTOF质谱仪的研制过程和最新进展。

此外,两位专家对物理与电子科学学院开展师德师风教育专题活动,向参会人员进行了弘扬科学家精神、加强师德师风建设的宣讲。报告会结束后,两位专家与学院部分博士就国家自然基金申请事宜进行了探讨。



 


站内搜索

点击排行

相关新闻