第十八届中国古代小说、戏曲文献暨数字化国际学术研讨会在我校召开

新闻来源:文学院发布时间:2019-08-21浏览次数:1

本网讯(蔡凌 报道)814-15日,由我校和首都师范大学联合主办的第十八届中国古代小说、戏曲文献暨数字化国际学术研讨会在我校召开,来自中国内地、中国台湾、日本、韩国、马来西亚等地的60余名学者参加会议。校党委副书记马列军出席开幕式并致辞,文学院院长景遐东主持会议开幕式。

14日上午,马列军在开幕式致辞中对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并简要介绍我校历史沿革和办学特色,希望与会专家学者加强交流,建立良好的互动合作学术沟通机制。随后,日本立正大学中川谕先生、首都师范大学周文业教授相继发言。在我校文学院石麟教授主持的学术报告环节中,日本学者中川谕先生、首都师大周文业教授、韩国庆熙大学闵宽东教授、天津师大张正学教授、中国台湾成功大学张玉明博士等5位学者代表作了大会报告,分别对德国魏玛所藏《三国英雄志传》、九州朱鼎臣本和志传小系列演化、刘向文学作品在韩国的传入与接受、徐批“画意本”非“暨本”考论、以“红楼二尤”谈两岸三部全本《红楼梦》电视剧之改编与接受等进行了探讨交流。

14日下午,大会进行分会场小组讨论。各小组围绕中国古代小说戏曲的版本与作者研究,艺术与内涵研究,整理、传播及翻译研究等方面展开了深入探讨。

15日上午,日本黄冬柏先生、华东师大罗争鸣教授、韩国庆熙大学刘承炫教授、南通大学张祝平教授、我校石麟教授先后作主题报告。南开大学博导宁稼雨教授作学术总结,他指出,本次大会呈现出“三新”特征:丰富了学术信息的新领域、扩展与壮大了学术研究的新队伍、涌现出学术研究的新成果。在闭幕式上,景遐东教授表示,本次研讨会圆满成功,中日韩马四国学者的学术交流与相互借鉴,将促进中国古代文学与文化的研究,扩大汉文化海外传播的影响。

  

 

站内搜索

点击排行

相关新闻