荆楚网:如何扶持小微企业成长

新闻来源:荆楚网发布时间:2019-06-15浏览次数:1


黄石日报讯 (记者 罗炜 见习记者 冯研)这是一个好的时代,政策、融资、服务等政府的各种措施和办法向小微企业倾斜,前景光明;这是一个更需自省的时代,扶掖有无到位、政策是否接地气,都应该引起政府部门的足够重视。

近年来,黄石小微企业数量增长快速,逐渐成为推动经济社会发展的重要力量。小而活是小微企业的特点和优势,但同时小微企业发展所遭遇的困难也不容忽视。

如何有效扶持小微企业,让其变得更加强大?这是企业成长中需要破解的难题,也是政府部门和社会各界面临的课题。

记者调查

23岁的李元平大四便开始创业,如今掌舵着一家十余人的“湖北播部落文化传媒有限公司”。

“公司刚拿下了‘今日头条’官方授权的黄石唯一一家运营中心的资质,如果运作得好,这个项目将成为公司发展壮大的一个转折点。”李元平言语中透露着骄傲。

两到三年内把公司营业额做到500万元到1000万元,这是李元平的发展目标,目前来看,一切都在朝着预期进行。依他的话说,公司本身是轻资产,资金这方面暂时不成问题,资源渠道也不缺,唯一令他费脑筋的是团队人才的引进。

“我们也想了不少办法,与武汉院校建立实习基地、通过私人关系到其他企业‘挖’人、参加大型招聘会等,但成效都不大,很难招到合适的人才。”李元平向记者坦言,市里的人才政策更多关注的是大型工业企业人才的招引,高精尖、海归这类型的他们也够不着。

李元平说,2017年,他从武汉引荐了一家颇具实力的企业来黄,准备投资建设一条具有潮流时尚元素的特色街区。但在与当地区政府对接过程中,各种审批流程足足走了两个多月都没实质性进展。最后,这家公司转投武汉蔡甸区。

10日,在黄石市三和机械工程有限公司的厂房内,工人正在加班加点生产时下销路最旺的产品——卫生中转站、智能垃圾转运车。

“前不久中标了黄冈市的两个大合同,但是眼下由于资金不足和专业技术人才缺乏,无法扩大产能和规模。”该公司总经理饶素琴满脸忧愁,“想新增贷款,但是厂房已经抵押了出去,我们又是资产刚过千万元的小微企业,银行贷款意愿不强。”

发展受阻的小微企业不止三和一家,在湖北信美智能设备有限公司内,记者看到,一台台包装机器人整装待发,即将发往欧洲、东南亚、俄罗斯等国家和地区。

虽然只有10余位员工和1000平方米的厂房,但信美公司却是一家不折不扣的国家高新技术企业,先后承担起草了《粮食销售包装》国家标准和《粮食定量包装机》行业标准。

尽管拥有先进的技术,产品不愁销路,且具有一定的议价权,但谈起企业未来的发展,董事长魏先海仍然忧心忡忡,“由于场地和资金的限制,我们选择代工生产的模式,但是对于一家想要成长为行业领军的企业来说,这毕竟不是长久之计。

今年想要申请20亩土地来扩建厂房,由于申请规模太小未能如愿。找银行贷款,同样因为缺少有形资产而泡了汤。”

问题症结

与大中型企业相比,小微企业获取资源的能力弱、信息缺、机会少,商机也是稍纵即逝,因而他们更需要政府部门给予精准、高效的帮扶。

湖北师范大学创新创业学院信息与政策办主任吴杉表示,黄石的很多部门没有整合信息资源,没有一个全方位服务于企业的政务平台,对提高政府的行政服务效率影响较大。

很多情况下,企业办理一项事务,需要反复跑多个部门,每个环节滞留一下,加起来的时间就长了,大企业也许耗得起这个时间,但对于小微企业来说却等不起。此外,有时候还需要看某个办事员的素质和态度,碰上拖拉的、责任意识不强的,也只能干等着急。

“小微企业与规上企业不同,由于其体量限制,没有专人与政府沟通,很多时候是处于‘信息孤岛’的状态。”大冶湖高新区民营经济服务中心的张冬林坦言,虽然民营经济服务中心起到的是桥梁和纽带的作用,政策和诉求能及时传达到,但是企业的诉求能否得到满足,民营经济服务中心并不能起到关键性的推动作用。

部门回应

近年来,针对小微企业发展,黄石出台了一系列金融、人才等政策,均是实打实拿出真金白银来支持小微企业发展壮大的。

金融方面,支持中小微企业“千企千亿”三年行动计划,力争3年内中小微企业贷款余额达到1000亿元;发放中小微企业服务补贴券,最多可“报销”10万元。

招引人才方面,建立人才服务站,及时发布黄石人才优惠政策、实习实训信息、人才需求目录等。

这些政策和措施犹如阳光雨露,每一缕光线、每一滴露珠,最终能否落到小微企业的身上,是否高效无缝地解决好企业遇到的难题呢?

黄石工商业联合会一名不愿意透露姓名的工作人员表示,他们一直比较注重小微企业的政治引领作用,在经济服务这方面做得确实不够。

“小微企业有什么困难和问题,向我们反映的其实并不多,而我们能帮助解决的也很少。”作为小微企业的“娘家”,他们下一步将在政策宣传、精准服务这方面努力,争取成为小微企业真正可以依靠的“大树”。

张冬林表示,通过“双千”活动的走访和企业家代表的反映,将高新区安监办这批经常跑企业、检查安全生产情况的班子纳入民营经济服务中心,提高对小微企业的服务质量。“上面来了什么政策,就由我们传达下去,企业有用工、土地、融资的需求,我们也会向融资办、人社局等有关部门反馈。”

专家建言

湖北师范大学创新创业学院信息与政策办主任吴杉

要让小微企业成为“小而精”“小而强”,需要破解发展中的诸多难题,如准确的市场定位、现金流的持续稳定以及团队人才的建设等。

除此之外,相较于大中型企业,小微企业能否存活下来,很大程度上拼的是时间,它需要以最快的速度瞄准市场商机,一旦被耽搁了就容易流失商机,甚至威胁到企业的存亡。

湖北信美智能设备有限公司董事长魏先海

他山之石

杭州市出台小微企业三年成长计划(20182020年),其中在进一步优化小微企业营商环境中,计划小微企业园(基地)总量100个以上;新建标准厂房250万平方米以上;全市建成省市县三级产业创新服务综合体36个以上,面向小微企业开放科研设施与仪器3750台次以上;开放实验室服务1.2万批次以上,实现全市质监系统检测资源平台全覆盖;税收优惠政策实际受惠率达到100%;新增小微企业贷款900亿元。

小微企业抽不出专人跑政务服务也是阻碍其发展的痛点之一。

深圳的解决方式是织密信息大网,打通政府部门之间的信息隔离,实现企业信息共享,让数据多跑路,企业少跑路。

在深圳市罗湖区的官网“罗湖政府在线”页面上,罗湖区将就业创业、养老服务、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、城市综合执法、义务教育和环境保护这九大领域2万多条信息重新梳理、分类、整合,组成一套以办事人需求为核心的易用数据库。

为了保持企业的竞争力,我们每个月都会推出一款新产品,由此带来的研发经费也是非常巨大的,去年就投入了240万元。

投入资金进行技术升级是存在风险的,成功的话利润丰厚,失败的话颗粒无收。但是即便是有技术有市场的我们,依然没可能得到“信誉贷款”。

 

一般情况下,对规上企业的帮扶多一些,对我们小微企业还是缺乏关注,技改奖励也轮不上我们。建议效仿国外,成立一支支持创业企业技术升级的基金,允许有一定的容错率。

融资难融资贵,对于抵押资产少、担保条件差的小微企业而言,是个普遍的难题。

在民营经济最为活跃的浙江台州地区,由政府主导构建的“两平台一基金”,即信用信息共享平台、商标专用权质押融资平台和小微企业信用保证基金,解决了银企信息不对称的问题。

同时,在台州,专利权、版权、商标权、排污权……各类无形资产均可申请抵质押贷款,有效提升了小微企业申贷获得率。截至去年12月底,台州小微企业申贷获得率达94.28%。(荆楚网,2019613日)

网址:

http://news.cnhubei.com/huangshi/p/10866088.html?spm=zm1033-001.0.0.1.2SgHgB&tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

 

 

 

 


站内搜索

点击排行

相关新闻