【通知】关于做好2020年度“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目申报工作的通知

新闻来源:发布时间:2019-05-14浏览次数:1

各有关单位:

根据湖北省教育厅通知,2020年度 “世界著名科学家来鄂讲学计划”项目申报工作已经启动。

“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目旨在邀请各学科领域有卓越成就的世界著名科学家来校讲学、短期访问或合作科研,以促进学校学科专业的建设和发展。为了进一步扩大我校国际交流与合作,拓展合作科研的渠道,提高我校对外开放和教学科研水平,请各单位遵照湖北省教育厅《“世界著名科学家来鄂讲学计划”实施办法》的规定,结合本单位教学科研工作和学科专业建设实际,积极组织申报工作。现将有关申报事项通知如下:

一、请将申报工作重点放在邀请诺贝尔奖获得者或诺贝尔奖没有涵盖的其他学科领域世界级重大奖项获得者上,努力邀请学术水平高、符合学校学科专业建设需要,或对地方经济社会建设有现实指导意义的科学家来学校讲学。

二、如有合适人选,请填写《世界著名科学家来鄂讲学计划项目申报表》(附拟邀请科学家详细简历)和《著名科学家基本信息一览表》,于201961日以前报国际交流合作处(申报表封面上请加盖学院公章,同时报送电子版),由国际交流合作处报校领导审批,并上报省教育厅对外合作与交流处,省教育厅将于2019年下半年组织专家对项目进行评审。

三、通过评审的项目将获得经费资助,资助金额由省教育厅立项时下达。

本计划项目经费资助标准如下:

1、聘请外国诺贝尔奖获得者或诺贝尔奖没有涵盖的其它学科领域世界级重大奖项获得者,约资助十万元人民币;

2、聘请外国科学院院士,约资助五万元人民币;

3、聘请外国某一学科领域顶尖级科学家,约资助三万元人民币。

本计划项目经费使用范围如下:

1、世界著名科学家的佣金;

2、世界著名科学家及其夫人的往返国际旅费、国内旅费、住宿费、生活费;

3、世界著名科学家助手的国内旅费、住宿费、生活费;

4、其它与接待有关的费用。

四、各单位在向专家发邀请、做宣传时,必须署名“世界著名科学家来鄂讲学计划”,英文名称为“World Famous Scientists Lecturing in Hubei”。

五、加强对获批项目的管理。项目实施前,要精心制定工作计划和合作方案;项目实施过程中,要邀请国内特别是省内高校及科研院所相关专家参与,扩大项目成果;项目实施后,强化后续跟踪,加大项目宣传。项目实施完成后两周内,将项目成果及相关视频资料交国际交流与合作处,以便及时上报湖北省教育厅。项目经费预算完成后,湖北省财政厅将对该项目的实施过程进行绩效考核。

附件:关于做好2020年度“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目申报工作的通知.rar

1.省教育厅关于做好2020年”世界著名科学家来鄂讲学计划“项目申报工作的通知》

2.《世界著名科学家来鄂讲学计划项目申报表》

3.《著名科学家基本信息一览表》

4.《“世界著名科学家来鄂讲学计划”实施办法》

 

联系人:周建宇 329984578 人文楼21B国际交流合作处226办公室

 

国际交流合作处

2019513


站内搜索

点击排行

相关新闻