黄石日报:研究生在茶文化中掘金

新闻来源:黄石日报发布时间:2019-04-17浏览次数:1


□ 本报记者 刘艳新

肖玉慧是一名美术专业研究生,读研期间在磁湖汇开了一家茶修学堂,通过茶艺培训、开品鉴会、申时茶会、书法绘画等方式结交了一大批欣赏茶文化、精通茶道、爱好品茶的朋友,还摸索一条适合自己创业的道路。

28岁的肖玉慧,是湖北师范大学的一名研究生。2014年,她从该大学美术专业本科毕业后,在大冶职业技术学校当了两年老师,为了提升自己,2017年她再次考入湖北师范大学读研。考研前,她在一家茶楼打工,渐渐迷上茶艺,也很喜欢这种品茶休闲的慢生活,于是,品茶成了她生命中不可缺少的一部分。我市出台扶持大学生创业的政策后,不安于现状的她有了创业的冲动。

201811月,她在黄石磁湖汇众创空间开了一家静慧茶修学堂,并注册成立黄石儒韵文化传播有限公司。肖玉慧说,中国是茶的故乡,中国人发现并利用茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。直到现在,中国各族同胞还有民以茶代礼的风俗。湖北赤壁羊楼洞砖茶文化和湖北恩施玉露茶文化系统入选中国重要农业文化遗产。她之所以看到茶文化的商机,是自己考研前在茶楼兼职打工时,认真学习和钻研了中国的茶文化,发现其博大精深,在茶楼里品茶的爱茶之人,有时间也有消费能力,绝不满足服务员拿来一包茶叶,冲上一杯开水这样简单的服务。不同的茶适合不同体质的人,同一个人在不同的时间饮茶,品种也会不一样。饮茶最基本的功能是有益于人的身体健康,有排毒利尿、去湿提神、平津润燥的功效。砌茶,对开水的温度、时间也有要求。自从她开办茶修学堂后,黄石许多茶楼都把服务员送到她这里进行茶艺培训,茶楼的服务员首先要学会识茶、辨茶,要了解各种茶叶的性质和功效,才能为客人砌上一壶好茶。有的茶楼老板有钱开茶楼,其实自己并不懂茶,没办法引导茶楼的服务员,自己也来静慧茶修学堂学习。甚至黄石有一家银行,为了提高员工的生活品质,将员工送到静慧茶修学堂学习茶艺。

静慧茶修学堂,虽然开在黄石磁湖汇众创空间一栋大楼里,利用一楼的两个大间,一间作教室,一间作茶室,除了摆设教学和展示的各种茶具、茶叶外,古典的装修与高雅的盆景浑然一体,相得益彰。墙上“静慧茶修学堂”几个字,给学堂增色不少。在古典音乐中置身于这间茶室,即使有一颗烦燥的心,也会很快安静下来。

肖玉慧告诉记者,她会不定期开品鉴会和申时茶会,就是为了让爱茶之人聚在一起。静慧茶修学堂日常开支也主要是靠茶修培训来收费,目前,她还准备开书法国画班。因为创业除了做自己喜欢做的事以外,还要设法盈利,这样才能让公司更好地开办下去,甚至做大做强。如今,公司也正朝着盈利的方向迈步前进。(黄石日报,2019416日)

 

 


站内搜索

点击排行

相关新闻