【通知】关于做好2019年度大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知

新闻来源:创新创业学院发布时间:2019-04-10浏览次数:1


各学院:

      为进一步强化大学生创新创业能力训练,探索创新人才培养模式,培养适应社会发展需要的创新型人才,按照教育部有关文件要求,2019年学校继续实施“大学生创新创业训练计划”,现将项目申报有关事宜通知如下:

一、项目内容

国家级大学生创新创业训练计划包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

1.创新训练项目,是本科生个人或团队,根据个人或团队成员的学科知识基础和兴趣,在导师指导下选定创新性训练项目研究内容,并自主完成项目设计、研究条件准备和项目实施、数据处理与分析、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目,是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告

3.创业实践项目,是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练(或创新性实验计划)项目的研究成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动(申报创业实践项目的,还需提交商业计划书)。

二、申报对象

1. 大学生创新创业训练计划面向在校全日制本科学生,鼓励学生团队申请。申请者必须品学兼优、学有余力、有较强的独立思考能力、创新意识和研究探索精神,对科学研究、科技活动或社会实践有浓厚的兴趣。

2.大学生创新训练项目面向全校各年级本科学生,可以是个人或团队(不超过5人);大学生创业训练项目主要面向二、三年级学生,仅限团队(不超过5人);大学生创业实践项目主要面向三年级学生,仅限团队(不超过5人)。鼓励跨年级、跨专业、跨学科合作研究。各类项目负责人即主持人仅限1人,主持人必须为大学二年级或三年级学生,项目团队成员不得同时申报或参与两个及两个以上的项目。

三、指导教师

1.国家大学生创新创业训练计划项目团队原则上创新训练项目和创业训练项目聘请1名校内指导教师。指导教师要发挥引导作用,全过程跟踪项目执行情况,指导学生按预定研究计划完成相关研究训练内容,通过项目训练注重培养学生的综合素质与实践能力。

2.指导教师原则上应是我校具有中级及以上职称或是被学校聘为创新创业导师的教师,且在所指导项目的研究领域具有相关的研究与实践经历。

3.创业实践项目除聘请1名校内指导教师外,还必须聘请1名企业导师,参与项目指导的企业专家应具有企业运营及管理方面的丰富实践经历,且有时间与精力参与项目实践的指导工作。

四、申报程序

1.项目申请人选择填写《 湖北省大学生创新创业训练计划申报书》(附件1)(纸质版一式3份及电子版),经指导教师审阅并签署意见,提交所在学院审核。创业实践项目需另提交商业计划书(纸质版一式3份及电子版)。

2.各学院对申报项目组织评审,并签署学院评审意见,按照分数排名填写《湖北省大学生创新创业训练计划项目信息汇总表》(附件2)(纸质版一式1份及电子版)并与申请表、商业计划书一同报送创新创业学院213办公室。

3.学校组织校内外专家对各学院申报的项目进行评审,遴选出优秀项目,并根据省教育厅分配的名额,推荐申报国家级和省级大学生创新创业训练计划项目,上报省厅。

4.项目申报截止时间:55

联系人:周权 王艳丽 联系电话:6576539,邮箱:245363930@qq.com

五、有关要求

1. 此次工作任务重,时间紧,请各学院高度重视,积极组织学生申报项目。

2. 申报过程中,如出现因信息不准确、不规范、不完整影响项目正常审核,责任由项目负责人承担。

3. 由于湖北省大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知文件尚未下达,名额分配未定,请各学院做好评审排名。

4. 申报2019年度大学生创新创业训练计划项目必须参加第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。

5.根据《湖北师范大学“国家级大学生创新创业训练计划”项目管理办法》中对于大创项目实施时间规定,2019年大创项目立项建设后实施时间原则上为一年,请申报项目的团队合理安排好时间。如需延长时间,可另行申请。

附件关于做好2019年度大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知.rar(点击下载)

附件1 湖北省高等学校大学生创新创业训练计划项目申报书

附件2 湖北省大学生创新创业训练计划项目信息汇总表

 

 

创新创业学院

2019410


站内搜索

点击排行

相关新闻