【通知】关于深入学习宣传贯彻习近平关于高等教育重要论述和师德师风相关文件精神的通知

新闻来源:磁湖新闻网发布时间:2019-01-07浏览次数:106

各党委、党总支:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于高等教育重要论述和全国教育大会、全国高校思想政治工作、北京大学师生座谈会等重要讲话精神,认真贯彻落实教育部、省教育厅关于师德师风建设的相关文件精神,进一步加强和改进我校教师思想政治工作和师德师风建设工作,全面落实立德树人根本任务,努力建设有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,结合我校实际,现就深入学习宣传贯彻习近平关于高等教育重要论述和师德师风相关文件精神作如下通知。

一、深刻认识新时代加强高校教师思想政治工作和师德师风建设的重要性

习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、北京大学师生座谈会上等重要讲话精神,对高等教育、高校思想政治工作、师德师风建设等提出了明确的目标要求,他指出,高校立身之本在于立德树人,并强调要加强和改进新形势下高校思想政治工作和师德师风建设工作,教师要做“四有”好教师、“四个引路人”“四个相统一”,教育要做到“四个服务”,中共中央、国务院颁布了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,教育部印发了《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于高校师德师风失范行为处理的指导意见》等系列文件。习近平总书记关于高等教育重要论述和中共中央、国务院、中共教育部党组、教育部等相关文件精神,为高校进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作和师德师风建设提供了根本遵循和实践指导。

百年大计、教育为本,教育大计、教师为本。高校教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量,关系着国家的未来和民族的希望,教师要责无旁贷地成为落实立德树人根本任务的责任主体和实施主体。加强高校思想政治工作和师德师风建设是确保高校“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”的前提和基础,是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的核心和关键。加强和改进新形势下高校思想政治工作和师德师风建设工作,对于坚持办学正确政治方向,坚定中国特色社会主义教育发展道路、全面提高高等教育质量、推进高等教育事业科学发展,培养社会主义建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

二、深入学习宣传习近平关于高等教育重要论述和师德师风相关文件精神

(一)认真组织学习。要加强组织领导,精心部署安排,深入开展学习习近平关于高等教育重要论述和习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、北京大学师生座谈会上等重要讲话精神的活动,认真学习《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》、中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《高校师德师风失范行为处理的指导意见》等法律法规、文件精神以及我校关于教师思想政治工作、意识形态工作责任制、教学科研管理等相关制度,以落实立德树人为根本,以教师职业行为规范为准则,以提高思想政治素质和职业道德水平为重点,引导广大教师积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬师德师风,争做“四有”好教师,造就一支忠诚于党和人民教育事业、让人民满意的教师队伍。我校全体教师要在学懂弄通、学深悟透的基础上,签订师德师风承诺书和撰写学习心得体会,内化于心,外化于行。

(二)切实加强教育。要将师德师风教育摆在教师培养培训首位,贯穿教师职业生涯全过程,青年教师入职培训必须开设师德师风教育专题。要将师德师风教育作为教师教学科研团队建设,一线教师、学术骨干、学科带头人培育的重要内容。重点加强理想信念信仰、社会主义核心价值观、法律法规和心理健康教育,把师德师风先进典型、全国教书育人楷模、“身边的感动”优秀教师等请进课堂,用他们的感人事迹诠释师德师风内涵。举行新进教师入职宣誓仪式和老教师荣休仪式。结合教学科研、社会服务活动等开展师德师风教育,鼓励广大教师参与调查研究、学习考察、挂职锻炼、志愿服务等实践活动,切实增强师德师风教育效果。

(三)广泛开展宣传。要加强师德师风宣传,持续开展“身边的感动”优秀教师的选树宣传报道,发挥示范引领作用,培育重德养德良好风尚。要将师德师风宣传作为学校宣传思想文化和意识形态工作的重要内容,系统宣讲习近平关于高等教育重要论述、《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国教师法》和教育规划纲要等法规文件中有关师德师风的要求,宣传普及《高校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》等,把培育良好师德师风作为学校精神文明建设和校园文化建设的重要内容,挖掘和提炼名家名师为人为学为师、以德修身、以德立学、以德施教的大爱师魂,生动展现当代高校教师的精神风貌。在校内主要媒体开设专题专栏专题节目,充分利用教师节等重大节庆日、纪念日等契机,通过广播、报纸、网站及微博、微信等新媒体形式,集中宣传教师先进典型事迹,努力营造弘扬爱国奋斗、崇尚师德师风、争创师德典型、建功立业新时代的良好舆论氛围和育人环境。

三、建立健全师德师风建设长效机制,把贯彻落实新思想和相关文件精神落到实处

(一)规范师德师风考核评价机制。要将师德师风考核作为教师考核的重要内容,充分尊重教师主体地位,坚持客观公正、公平公开原则,采取个人自评、学生测评、同事互评、单位考评等多种形式,考核与评价每年度进行一次,与教师岗位年度考核、教师职称评定等同时进行,由党委教师工作部会同宣传部、人事处、教务处、评估与教师发展中心,以及学生部、研究生学院、科研处、学术委员会等部门和各学院组织实施。对教师的师德师风评价分为“优秀、合格、不合格”三个等级,师德师风考核评价结果经公示后存入教师个人业务档案,在教师年度考核、职称评审、岗位聘任(聘用)、评优奖励等方面,把思想政治表现和课堂教学质量作为首要标准并实行师德“一票否决”。对存在弄虚作假、学术不端、行为失范等问题的教师,经查实后撤销已取得的专业技术职务任职资格和相关荣誉称号,且三年内不得申报。师德师风考核不合格者年度考核应评定为不合格,并在教师职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等环节实行一票否决。

(二)强化师德师风检查监督机制。要建立师德师风建设年度评议、师德师风重大问题报告、师德师风舆情快速反应处置、思想政治与师德师风状况定期调研等制度,及时研究加强和改进师德师风建设工作的政策措施并严格执行,积极构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与师德师风监督体系,建立校内师德师风投诉、举报平台,及时获取掌握师德师风信息动态。对师德师风方面存在问题要定期检查排查,及时发现,立即整改。

(三)完善师德师风奖惩服务机制。要将师德师风表现作为评奖评优的首要条件,在同等条件下,师德师风表现优良的,在教师职务(职称)晋升和岗位聘用,研究生导师遴选,学术骨干、学科带头人等选选拔培养,各级各类优秀教师、高层次人才等评选推荐中优先考虑。建立健全教师违反师德行为的惩处机制,对违反教师职业行为规范的教师,要依法依规处理,严肃追责问责。要牢固树立尊师重教、办学以教师为主体的观念和意识,把对教师的师德师风要求与关心教师的生活、工作和成长、发展相结合,真心关心、理解、体贴教师的辛劳并切实帮助教师解决生活与工作中的合理诉求与实际困难,营造良好的教师成长与发展的环境,从各方面为教师做好保障与服务工作,让广大教师能够潜心教学、安心科研、热心育人,从而形成高尚师德与工作业绩相互融合、相互贯通、相互促进的良好局面。

四、加强组织领导,明确落实责任,构建师德师风建设齐抓共管的工作格局

(一)健全师德师风建设领导体制。学校是师德师风建设的责任主体,主要负责人是师德师风建设的第一责任人。要建立和完善党委统一领导、党政齐抓共管、党委教师工作部组织协调、院系具体落实、教师自我约束的领导体制和工作机制,有责尽责负责,同行齐抓共管,形成工作合力。

(二)构建师德师风建设良好格局。成立以党委书记、校长为组长,分管校领导为副组长,相关责任部门负责人为主要成员的师德师风建设领导小组,负责师德师风建设工作的总体部署和相关政策的制定、检查、督促;各分党委、党总支也要成立相应的工作小组,加强对本单位师德师风建设工作的组织领导、制度建设和具体落实,构建师德师风建设工作的良好格局。

(三)提供师德师风建设工作保障。制定师德师风建设的相关制度和实施办法并严格执行;厘清师德师风建设管理的机构职能,落实职能部门的人员配置,加大师德师风建设工作的经费投入力度,为师德师风建设提供坚实保障,不断提升我校师德师风建设工作的科学化水平。

附件:教师师德师风承诺书(表)(点击下载)


                                                       

中共湖北师范大学委员会

20181226


站内搜索

点击排行

相关新闻