黎千驹教授

新闻来源:磁湖新闻网发布时间:2010-09-07浏览次数:10

黎千驹教授为享受国务院政府特殊津贴的专家,曾荣获市级有突出贡献的专业技术拔尖人才、市级优秀专家等称号,曾被评为市级职业道德建设活动先进个人、省普通高校青年骨干教师、省普通高校科技工作先进工作者,曾获省优秀教学成果二等奖、省优秀社科成果优秀奖和省优秀社会科学学术著作出版资助。曾当选为省政协委员、市政协常委、区政协副主席。现为湖北省人文社科重点研究基地“语言学研究中心”主任、湖北师范学院文学院副院长、中国模糊语言学术研讨会发起人与负责人。
黎千驹教授在汉语语言文字学教学和研究领域做出了较大贡献,主要体现在七个方面:一是学术研究成果丰硕;二是主持过比较重大的科研项目,产生了较大的社会影响;三是在模糊语言学学科的创立和建设方面做出了重大贡献;四是在古代汉语研究领域具有一定的知名度;五是在模糊语言学术团体的组织建设与学术交流方面作出了重大贡献,在学术界享有崇高声誉;六是在人文社科重点研究基地建设方面成绩突出;七是形成了独具一格的教学风格,深受同学们的好评。
一、学术研究成果丰硕
黎千驹教授在《文艺研究》、《辞书研究》、《古汉语研究》、南开大学《南开语言学刊》、北京师范大学《民俗典籍文字研究》等CSSCI等来源期刊以及其他省级以上学术刊物上发表学术论文100余篇。出版学术著作十余部,涉及古代汉语、模糊语言学、修辞学、形式逻辑等研究领域,在学术界产生了较大的影响。主要有:(1)《说文学专题研究》(中国社会科学出版社2010)、(2)《模糊语义学导论》(社会科学文献出版社2007)、(3)《模糊修辞学导论》(光明日报出版社2006)、(4)《现代训诂学导论》(华中师范大学出版社2008)、(5)《现代汉语同义修辞研究》(湖南人民出版社2003)、(6)《现代汉语实践修辞学》(李维琦 黎千驹著,湖南师范大学出版社2004)、(7)《训诂方法与实践》(广西师范大学出版社1997)、(8)《实用模糊语言学》(广西师范大学出版社1996)、(9)《古代汉语教程》(蒋冀骋 黎千驹编著,南海出版公司2005)、(10)《古今词义异同辨析手册》(湖南师范大学出版社1993)、(11)《古汉语知识二百题》(甘肃教育出版社1991)、(12)《古代汉语》(修订版,易国杰 黎千驹主编,高等教育出版社2010)、(13)《形式逻辑》(参编,高等教育出版社,1999)。
另外还在文学创作领域出版了《道德贤文》(广西师范大学出版社,1997)、诗歌集《点滴人生》(中国文联出版社,1999)、长篇小说《柔情似水》(岳麓书社,2000)。
二、主持过比较重大的科研项目,产生了较大的社会影响
黎千驹教授主持教育部人文社科研究项目1项:汉语模糊语言基本理论及应用研究,主持省级重点科研项目3项、一般项目4项:(1)模糊语义学研究,湖北省教育厅重点科研项目,2006年。(2)说文学专题研究,湖北省教育厅科学技术研究重点项目,2010年。(3)模糊语言学研究,湖南省教育厅重点科研项目,2004年。(4)二十世纪的训诂学发展概况研究,湖南省社会科学成果办项目,2003年。(5)二十世纪的《说文》研究,湖南省社会科学规划项目,2002年。(6)章太炎先生训诂学成就述评,湖南省教育厅项目,2002年。(7)语言锤炼艺术研究,湖南省社会科学规划项目,2001年。这些研究项目的成果皆产生了较大的社会影响。
三、在模糊语言学学科的创立和建设方面做出了重大贡献
黎千驹教授在模糊语言学研究领域成绩斐然,独树一帜。目前国内出版的模糊语言学著作共10部左右,黎千驹教授就占了其中的3部。1996年他出版了《实用模糊语言学》,这是国内第一部公开出版的成体系的模糊语言学专著。复旦大学韩庆玲博士在《修辞学习》1997年第6期发表了书评,指出:“国内至今还没有一部系统的能够反映当前模糊语言学研究成果的专著公开出版,黎千驹先生的《实用模糊语言学》的出版,总算填补了这一空白,该书具有拓荒性质,不失为一本比较严谨、全面、务实的专著”。
2006年他又出版了《模糊修辞学导论》,(1)《修辞学习》2006年第6期刊登了书讯,2007年2月3日《光明日报》、《湖北师范学院学报》2006年第3期、《江汉大学学报》2007年第3期、《湖南科技学院学报》2007年第3期、《广东技术师范学院学报》2007年第6期等刊物分别刊发了书评。其中光明日报出版社茹新平编辑在2007年2月3日的《光明日报》撰文指出:“该书建构了模糊修辞学的学科体系。可以说,《模糊修辞学导论》的出版,标志着模糊修辞学研究进入了一个较高的水平,同时也印证着《光明学术文库》的结集将秉承光明日报‘理论前沿型、学术探究型、知识密集型’的传统风格,为我国出版事业的繁荣和发展做出贡献。”
2007年他出版了《模糊语义学导论》,建构了模糊语义学的学科体系。《修辞学习》2007年第3期刊登了书讯,《楚雄师范学院学报》2006年第11期、《湖北师范学院学报》2007年第1期和第6期等刊物分别刊发了书评。湖南师范大学党委副书记、副校长蒋冀骋博导在该书《序》中认为:“综观国内语言学界,在模糊语言学研究领域其成果卓然而能自成一家之体系者,可用‘北伍南黎’以概之。可以说,‘北伍南黎’的研究成果就充分展示了目前国内模糊语言学研究的主要实绩。”
四、在古代汉语研究领域具有一定的知名度
黎千驹教授在古代汉语研究领域出版了五部学术著作,与人合作编写了两部比较有影响的教材,其中《说文学专题研究》是一部熔资料性与学术性为一炉的说文学史方面的专著,也是国内第一部贯通古今两千年的说文学史研究领域的专著。《现代训诂学导论》具有系统性、创新性和实用性等鲜明特色,被华中师范大学出版社纳入“华大博雅”语言学系列教材。《训诂方法与实践》是国内仅有的两部专门研究训诂方法的专著之一。他担任副主编现为主编的《古代汉语》教材,自2000年出版以来,已由高等教育出版社9次印刷出版。他多次出席中国文字学、训诂学和相关学术研讨会,长期担任中国文字学国际学术研讨会会议综述的撰稿人。
五、在模糊语言学术团体的组织建设与学术交流方面作出了重大贡献,在学术界享有崇高声誉
北京师范大学伍铁平教授于1979年发表了《模糊语言初探》的论文,这标志着我国学者研究模糊语言的开端。然而三十年过去了,全国竟然没有一个研究模糊语言的学术团体,没有召开过一次全国性的模糊语言学术研讨会。黎千驹教授于2008年11月发起并在湖北师范学院成功组织召开了“首届中国模糊语言学术研讨会”,《光明日报》于2008年11月13日以《专家探讨模糊语言》为题,11月28日又以《黎千驹等教授认为模糊语言研究要注重更新方法》为题,两次对该会议做了报道。2009年11月,黎千驹教授又在湖北师范学院成功组织召开了“第二届中国模糊语言学术研讨会”。
如今由黎千驹教授发起成立的“中国模糊语言学术研讨会”引起了学术界的广泛关注,成为了中国模糊语言学者学术交流的平台,成为了团结中国模糊语言学者的桥梁与纽带,极大地促进了模糊语言学科的建设与发展。湖北师范学院也因此而被学术界公认为中国模糊语言研究的重镇。
六、在人文社科重点研究基地建设方面成绩突出
黎千驹教授于2008年成功申报了湖北省人文社科重点研究基地“湖北师范学院语言学研究中心”,从而使湖北师范学院在省级人文社科重点研究基地和重点实验室建设方面实现了零的突破,并由此而极大地推动了湖北师范学院语言学学科建设。如今该研究中心已成为湖北师范学院展示科研实力的一个重要窗口。
2009年,黎千驹教授又负责组建了湖北师范学院首批人文社科重点研究基地“国学研究中心”。中心以弘扬国学为己任,融教学、科研和服务社会为一体,其主要任务,一是面向学校大学生开设国学系列讲座校选课,从而进一步提高大学生的思想文化素质。二是充分利用学科交叉的优势,深入开展国学研究,争取产生一批高质量的学术研究成果。三是服务社会,立足黄石市,为该市的企事业单位的负责人举办国学讲座,以弘扬国学,扩大学校与社会企事业单位的学术交流与合作,为高校人文学科服务社会探索出一条新路。武汉大学、华中师范大学、华中科技大学、中南民族大学、南开大学、首都师范大学、浙江师范大学、湖南师范大学、湖北社会科学院、中国训诂学研究会、黄石市委宣传部、黄石市社科联等一些单位和著名学者向“国学研究中心成立大会”发来了贺信。《光明日报》于2009年12月22日以《中部五省省属高校首家国学研究中心成立》为题,对该国学研究中心成立大会作了报道。
七、形成了独具一格的教学风格,深受同学们的好评
黎千驹教授的教学极具特色,形成了独具一格的“设疑、讨论、点拨、实践”四步教学方法,“旁征博引、深入浅出和幽默风趣、生动活泼”的教学风格,“无需讲义,潇洒自如”的教学仪态。他为全校学生开设的选修课,每次都是学生爆满。学生去听他的课,一般要提前半小时去占座位,甚至经常还有不少学生站在教室里的过道上听他讲课。听过他讲课的同学几乎都这样称赞他:听黎教授的课是一种享受,他能够使大家在愉快之中获得知识。


站内搜索

点击排行

相关新闻