树立党章权威 高扬党的旗帜

新闻来源:磁湖新闻网发布时间:2016-05-17浏览次数:5488

树立党章权威  高扬党的旗帜
纪委监察处  胡红贵
党章是管党治党的最高准则,是共产党人正心修身的根本标准,是管党治党建设党的重要法宝,全党必须一体遵循。全面从严治党,做合格党员,首先就要把党章的权威树起来,把每位党员心中的那面党旗升起来,要敢于同一切漠视党章、违背党章、践踏党章的言行作斗争,捍卫党的集中统一,不断增强尊崇党章、维护党章的自觉性,使党的肌体更加健康、党的领导坚强有力。
一要学习党章,强化党章意识。党员身份意识不强、党章意识淡薄是我们党当前面临的一个重大挑战。这种现象从各级党政机关、到企事业单位、到工厂农村等各类党组织中都广泛存在。如有的对党的性质、宗旨和奋斗目标一无所知,不了解作为党员的基本义务;中国共产党是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导思想的唯物主义者,但偏偏有的党员领导干部不信马列信鬼神,不信组织信“大师”,大搞封建迷信;有的党员参与党内事务热情不高,尽量逃避组织生活,不愿参加党的会议,“游离”于党内事务之外,混同于普通群众;甚至有的党员领导干部触犯了党纪,犯了错误,还浑然不知,直到被纪律审查时纪委送来党章,重新学习后才幡然醒悟、追悔不已。加强党章学习,根本目的就是为了增强党员主体意识和党的观念,使每一名党员都时刻牢记自己的政治面貌。党章要原原本本学、反反复复学、联系实际学、深入思考学、针对问题学,最终能落实到具体行动上。
二要尊崇党章,树立党章权威。党章在各级党组织和全体党员中享有至高无上的权威。要在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,就必须坚决维护党章的权威和严肃性,要求每一个党员特别是领导干部都要尊崇党章,以党章修身、以党章正心、以党章律己,心怀敬畏和戒惧;对党章有神圣感、责任感,在任何情况下都不容违背和践踏,自觉用自己的一言一行甚至鲜血和生命来维护党章的权威和地位,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,让党章的权威高高树立。
三要遵守党章,争做合格党员。党章指明了党的行动指南,规定了党的理想信念和根本宗旨,总结了党的优良传统和作风,规定了党员和党的干部基本条件,为党员和党的干部定下了高标准,规定了党的各级组织制度和纪律,赋予了党员权利和义务,明确告诉我们哪些能做,哪些不能做,哪些可以做,哪些必须做,这些无不处处体现着对党员的高标准和严要求。争做合格党员,最关键的就是要心中装着党章,自觉遵守党章,正确行使党员权利,无条件履行党员义务,无条件遵守党的纪律,时刻用党章的“戒尺”去对照、检测、规范自身言行,找差距,查问题,始终按着党章指引的方向,朝着最高目标和高标准奋斗。
四要严执党纪,捍卫党章尊严。维护党章权威、捍卫党章尊严,是我们每个党组织和每名党员干部义不容辞的责任。在党的发展历程中,邓中夏等一大批革命先烈用鲜血和生命捍卫党章尊严的事迹还历历在目。1933年5月15日,邓中夏第四次被捕。在狱中,面对敌人的威逼利诱,他将一个共产党人的铮铮铁骨展现得淋漓尽致,让反动派束手无策。敌人见诱降无效,就一次次地用酷刑摧残他的肉体,他被折磨得遍体鳞伤。即便如此,关于党的秘密,他也没有向敌人透露过一个字。同年9月7日,邓中夏被押解往南京,他明知即将牺牲,仍坚定地说:“我邓中夏就是烧成灰,也是共产党人!”
反观当前,存在的突出问题是有的党员干部党的观念淡薄,入党不姓“党”,组织在党内,思想在党外,只有闪亮的“党皮”,没有坚定的“党心”;一些党员干部只求个人利益,丢掉了责任担当,行动上不动,对违反党章的行为不制止、不纠正;还有一些党员干部丢掉了党章的要求,道德败坏,更有甚者滥用职权,胡作非为,把党章党纪玩弄于股掌之间,肆意践踏党章党纪。面对这样的党员干部,要坚持党章党纪面前人人平等,没有特权,绝不搞“宠爱有加”、“惜才恕罪”、“下不为例”、“责不罚众”,要高举党章,严执党纪,“动员千遍,不如问责一次”,要用党章这把戒尺去衡量党员的言行,做到有权必有责、失责必问责,要用严格的纪律审查和问责,解决管党治党宽、软、松的问题,督促党员干部忠诚于党、维护党章权威、捍卫党章尊严,做党章的忠诚卫士,让我们心中的党旗高高飘扬。
 

站内搜索

点击排行

相关新闻