楚天都市报:湖师3学子用生活废品制作风车参赛 夺全国冠军

新闻来源:磁湖新闻网发布时间:2014-03-10浏览次数:42968

学生档案

李义龙:19948月,重庆奉节人,湖师电子俱乐部会长

叶军立:19929月,黄冈武穴人,湖师电子俱乐部副会长

李洪亮:19944月,荆州公安人

2013127日,首届全国青年科普创新实验大赛总决赛在北京举行。来自湖北师范学院(以下简称湖师)的“湖师电子俱乐部队”获得了“风能利用”项目的冠军。他们获得了由三星电子公司提供的10万元代金券,并于今年2月份赴美与知名高校的学生开展学习交流。

■备战

以实验室为家

据了解,“2013年全国青年科普创新实验大赛总决赛”由中国科协科普部和共青团中央学校部主办,中国科技馆、三星电子等单位承办,旨在帮助青少年提高科普创新能力,分成“数据传输”、“风能利用”、“安全保护”三个项目。

李义龙、叶军立、李洪亮3人是湖师物电学院电子信息科学与技术专业2011级学生,大一时,他们加入该校社团“湖师电子俱乐部”。

“接到比赛通知时,距离最后上交作品的时间只有4天。”叶军立说,当时大家有点犹豫,但最终于20131028日报名参加“风能利用”项目,即要制作一个利用风能的提水(抽水)装置,在不加外界能源的情况下,利用风能将A容器中的水移到B容器内。

李义龙说,参加复试和决赛的前一个星期,3个人几乎都是24小时泡在实验室里,有时累了,就在实验室里趴一会。“实在太困了,就用木棍抵着身体,站着眯一会。”叶军立说,冬天很冷,每天早上鞋子就会被水湿透,一整天下来,脚都冻得没知觉了,第二天换一双鞋再继续做实验。就这样坚持了一整个星期。

指导老师彭琦说,3人平时学习特别认真,做实验时很用心,能取得这样的好成绩,是对他们努力的最好回报。

■摘桂

获得10万元代金券

“比赛时,就是大家在相同的条件下,看哪支队伍转移的水最多。”李义龙说。

李义龙说:“决赛时,制作的风车一开始还出现了一点小故障,当时特别担心。”由于平时大量的实验基础在,3人沉住气,很快修好了。

李洪亮说,3分钟时间,3人制作的风车一共提了74.3L的水。最终,“湖师电子俱乐部队”以74.3L的成绩夺冠。第二名和第三名得主分别是来自鲁东大学的“万万没想到队”和来自湖北师范学院的“不二队”,他们的成绩分别是51.2L26L

记者了解到,他们制作的风车材料基本都是来源于生活中的废品,例如大澡盆、喝过的八宝粥的罐子等。

现场颁发的冠军的奖励是10万元的三星代金券。三人和指导老师彭琦一商议,购买了三星的手机、笔记本电脑、相机、电视、洗衣机等产品。

今年221日,他们和其他两支队伍一起,奔赴美国做了交流。

■赴美

最羡慕别人的实验室

“到美国后,最羡慕别人的实验室,太棒了。”叶军立笑着说,在美国呆了差不多4天时间。李义龙说,以前从没出过国,这次去美国最大的感受是,和国内不同,美国的大学生做的实验是与企业直接接轨的,实验室里做的实验研究就是企业里正在研究的,国内的大学生则过于依赖课本学习。

李义龙说,中国大多数学生都是为了考试而学习,别人是为了试验而学习。

李洪亮说,哈佛大学很少看到学生闲逛,每个人走路都很匆忙,学校周边的咖啡店里,也看到学生在学习。

■花絮

卖“创意”产品不为赚钱

平时,3人最喜欢泡在实验室内,觉得逛街和玩耍还不如呆在实验室里有趣。

如果提到黄石哪里有卖衣服的店子,李义龙可能不知道,但是只要说到哪里卖木材、锯子、电子元件等实验要用的材料的场所,李义龙马上能回答出来。

李洪亮说,去年,经同学介绍,3人为华中师范大学的一场晚会制作了“会发光的气球”,先将小的LED灯装进气球内,然后通过芯片控制灯,从而制造出心形等形状。“其实,我们不是为了赚钱,只是想把成本弄回来,用别人的钱来做自己想做的实验。”叶军立笑着说。

平时,“湖师电子俱乐部”还到社区里,免费帮居民修理电器等。

对于未来,3人都准备考研,继续深造。(楚天都市报,2014310日)

 

 

 

站内搜索

点击排行

相关新闻