孙晓毛教授

新闻来源:磁湖新闻网发布时间:2008-04-14浏览次数:1743

孙晓毛,男,1950年生,湖北武穴市人,中共党员,1978年毕业于湖北师范学院政治系,现为湖北师范学院政法学院教授,院学术骨干,院学术委员会成员。《马克思主义哲学原理》省优质课负责人,湖北省哲学学会常务理事,中国人学学会理事,曾任政法经济系党总支书记,主要从事马克思主义哲学和人学的教学与研究。1978年至今在湖北师范学院任教。分别于1980年、1981年、1994年去武汉水利电力学院、北京师范大学和北京大学学习研究各一年。2005年被湖北大学聘为硕士生导师,2007年被学校评聘为硕士生导师。

长期从事教学研究和科学研究。近年来,在教研方面,参与华师大主持的教育部教研项目《高师面向21世纪思想政治教育专业教学内容和课程体系改革》的研究,参与省教育厅教研项目一项,公开发表教研文章十余篇。在科研方面,先后参加四部著作的编写,主持和参与省教育厅科研项目五项,分别是:“三个代表”重要思想与唯物史观研究;“科学发展观的思想内涵及其实践指导意义研究;“互联网时代思想政治教育工作创新研究”;深入开展马克思主义发展史教育研究;新时期高校思想政治教育的任务与课堂教学改革措施研究。院科研项目二项,在省级以上刊物发表文章五十余篇。其中有二十余篇先后在《哲学动态》、《教学与研究》、《毛泽东思想研究》、《江汉论坛》、《华中师大学报》、《郑州大学学报》、《湖北师范学院学报》等权威期刊和全国核心期刊发表,已有十余篇论文被《新华文摘》、《人大复印资料》、《高等学校文科学报文摘》全文复印或转载。其学术成果曾获得湖北师范学院“八五”期间优秀论文二等奖,“九五”期间系列论文三等奖,黄石市社会科学优秀论文三等奖。

在大学教学生涯中,先后为研究生讲授《马克思主义人学理论研究》、《马克思主义经典著作选读》课程。为本科生讲授《马克思主义哲学原理》、《马克思主义哲学著作选读》、《马克思主义人学思想》、《毛泽东思想、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论》等课程。在教学过程中,十分注意吸收本学科的国内外最新研究成果,遵循教学规律,注重理论联系实际,牢记教书育人的宗旨,教学优秀,并多次获得学校教学优秀质量奖。所主讲的《马克思主义哲学原理》被评为省优质课程和院精品课程。19911992年分别被评为湖北师范学院优秀共产党员。2006年荣获湖北师范学院“十大师德标兵”称号。荣获黄石市师德先进个人。

 

站内搜索

点击排行

相关新闻