蔡明伦博士

新闻来源:磁湖新闻网发布时间:2008-04-14浏览次数:898

蔡明伦,男,汉族,19712月生,湖北仙桃人,历史学博士,历史文化学院副教授,党总支副书记,中国明史学会会员,湖北师院第五批学术骨干,院优质课程《中国历史文选》课程负责人,主要研究明清史。

1989年进入湖北师院历史系学习,19926月加入中国共产党,1993年以优异成绩毕业留校。1999年晋升讲师,2004年晋升副教授。20012004年在华中师范大学历史文化学院攻读硕士学位,被评为优秀毕业生,并保送读博。20042007年在华中师范大学攻读博士学位,博士论文答辩时获全优,博士毕业时被评为优秀毕业生。攻读研究生期间,屡次获得奖学金。

教学方面,1993年迄今,担任过《中国历史文选》(上、下)、《中国古代史》、《中国文化史》、《中国史学史》、《中国传统文化与习俗》等专业基础课、跨系选修课等课程的教学,教学效果很好,深受学生喜爱。年终考核中多次获教学优秀,2006年度、2007年度连续两年获综合优秀。多次被评为“教学实习优秀指导教师”。主讲课程《中国历史文选》2005年被评为院优质课程。主持过院教研项目一项,发表教研文章2篇。

科研方面,近年来成绩突出,在《史学月刊》、《贵州社会科学》、《辽宁大学学报》、《学术论坛》等专业权威和核心期刊上发表论文二十多篇,其中被人大复印资料《明清史》全文转载1篇;被《新华文摘》辑目2篇;多篇论文被历史类核心期刊《中国史研究动态》等杂志评价、引用,在明史研究领域产生了较大的反响。项目方面,主持1项教育部青年项目,2项省教育厅项目,以及多项校级重点项目和青年项目。读研期间,与武汉高校联手,参与了多项国家社科基金和教育部重点基地研究项目的研究工作。此外,还参加了《中国思想文化史》、《中国古代史》、《中国近代史》等专业教材的编撰工作,有的教材已出版使用。博士论文作为教育部项目结题成果,正筹备出版。作为中国明史学会会员,参加了在兰州、大连等地举办的国际明史会议。2006年入选校第五批学术骨干。

该同志身体健康,热爱生活,待人真诚,与领导、同事关系融洽,关爱学生,在师生中口碑很好。该同志有文体特长,尤其擅长排球、篮球。多年来积极参加院系组织的各项活动,集体荣誉感极强,在校工会组织的排球、篮球联赛中,为历史系争得诸多荣誉,被评为2005年度、2007年度校工会积极分子。

站内搜索

点击排行

相关新闻