湖北师院形成青年志愿者群体

新闻来源:磁湖新闻网发布时间:2008-03-29浏览次数:518

本报讯 近日,湖北师范学院4500余名大学生在该校青年志愿者协会成立大会上庄严宣誓:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。至此,湖北师院已形成一个在当地有较大影响,富有活力和朝气的青年志愿者群体。

  近年来,湖北师范学院积极组织青年大学生利用课余时间走出校园,服务社会,开展形式多样的青年志愿者服务活动。从每年暑假组织开展的文化科技卫生“三下乡”,到科教文体法律卫生“四进社区”,再到无偿献血等,越来越多的大学生投身志愿活动中增知识、长才干、作贡献,增强了大学生的团结协作精神和动手实践能力,为促进青年大学生的成长成才发挥了重要的作用。活动组织形式也由少数人发展到班、系直至全院范围,湖北师院的青年志愿者活动已形成一定的规模和特色。
  针对目前蓬勃发展、人数不断增多的青年志愿者队伍,该校正认真思考和努力探索一条在高等教育改革形势下的新路子:树立大局意识,将青年志愿者活动与校园精神文明创建活动紧密结合;树立社会化服务意识,不断加强青年志愿者服务社会的职能,拓宽志愿者的服务阵地;树立长效服务意识,加强青年志愿者服务的机制建设,使志愿者服务长期化、实效化。该校青年志愿者协会负责人表示,将以十六大精神为指导,努力做到学习“三个代表”和实践“三个代表”的有机结合,继续选择党政关注、群众急需、青年能为的项目,持之以恒,创造性地开展青年志愿者活动。
(2002.11.28)

站内搜索

点击排行

相关新闻