我院音乐表演课程实施“分级教学”

新闻来源:磁湖新闻网发布时间:2007-11-22浏览次数:2011

无论教育专业还是表演专业(包括舞蹈),我院全部纳入分级教学管理;声乐、钢琴、器乐及舞蹈课程全部实行分级教学。其具体办法为教育专业表演课程定为三级:基础较差的定位普通基础级(一级),基础较好的定位普通中级(二级),掌握了一定技能,能独立表演,具有一定水平的定位普通高级(三级)。进入普通高级程度的学生可以申请进入表演专业班学习。表演专业班的专业主修课程分为两级:具有较扎实基本功,但表演创新能力不够的定为专业基础级(一级),具有扎实基本功,且能张扬个性、有创新能力的定为专业高级(二级)。教育专业的学生在达到普通高级程度之后可申请进入表演专业班继续对本专业课程的学习。相反,个别学习不努力、成绩较差的学生也有被淘汰降级的可能。这种动态的分级教学管理模式极大地调动了学生学习的积极性和主动性,同时对教师的教学质量和教学手段给予很大的激励。
  目前分级教学在我院音乐系已全面铺开,分级教学工作的重点主要从以下两个方面着手:
  成立督导小组,强化质量管理

  为了鉴定分级教学效果及教学目标的实际完成情况,以便采取相应措施解决教学中存在的问题,改进分级教学的质量管理。音乐系专门成立了分级教学督导小组,对分级教学秩序、教学质量和教学状态进行监督、评估和指导。督导员深入课堂听课,对任课教师教学上的优缺点进行评议,改进教师的课堂教学方法。在教学检查的形式和内容上针对分级教学的特点作了重大调整:将平时抽查与集中检查、一般检查与重点检查、暗中检查与公开检查、针对性检查与全面检查等结合起来。教学检查人员对每次教学检查情况进行总结,及时处理教学检查中发现的问题并提出改进意见。系领导认真分析研究教学检查情况,针对分级教学中存在的问题和不足制订整改措施。
  配合教学检查,音乐系制定了教学质量评价方案。在对教师教学质量评价过程中,根据系里的评价指标和学校要求的具体情况,科学地评价表演专业教师的教学质量,促进了表演专业教师教学水平的提高。
  调整培养方案,优化课程结构

分级教学的培养目标一方面在于促进整体教学质量的提高;另一方面在于培养表演专业尖子生。该系过去的培养方案突出的是音乐教师教育的基础教育,虽然也重视因材施教,但缺乏个性与个别培养,学生的学习个性受到压抑,学习自主性受到限制。分级教学为学生提供了自主选择专业学习的广阔空间,极大地调动了学生专业学习的主动性和积极性,真正做到了以学生为主体。教师的教学热情和教学主动性较以往有很大的提高,也真正做到了以教师为主导
  音乐系在全面实施质量工程新教育分级教学质量工程的框架下提出了七大工程:教学名师工程优质课程工程成果培植工程特色强化工程教材建设工程数字化工程等,以分级教学改革为动力,带动课程体系的不断优化。课程结构在保证教育部规定公共课程不少于720学时的基础上,适当增加了专业课的比重;对专业必修课与选修课的比例作了适当的调整,加大了选修课的比例(由原来9个学分增加到13个学分),音乐表演类课程由原来8个学分增加到12个学分,艺术实践由原来6周增加到10周,每个学期至少保证有10天时间进行艺术课程实践与活动,第七学期集中举行毕业汇报音乐会。各个不同的表演方向在必选课和限选课上都有明确的规定,防止学生盲目选修。

 

    作者:刘智强教授 湖北师范学院音乐系主任

来源:《中国教育报》200711196

站内搜索

点击排行

相关新闻